00:00, 27 Октября 2009 Версия для печати

Клок волос Джексона и веревка Есенина

Совсем недавно споры разгорелись по поводу продажи веревки, на которой якобы повесился Сергей Есенин. Вероятно, в качестве бонуса тамбовский коллекционер приложил к бечевке медальон с прядью волос поэта и его посмертным портретом. Просили-то всего 900 тысяч рублей, а скандал вышел нешуточный. Одни призывали прекратить спекулировать памятью классика, другие требовали передать веревку в пользу его музея в селе Константиново, третьи вообще утверждали, что выставленные на продажу предметы не более чем фикция. Однако сомнительный лот быстро ушел с молотка, причем за сумму, вдвое превышавшую стартовую – почти за 2 млн рублей. Получатель платежа – Сергей Денисов, которому завещал веревку перед своей смертью другой коллекционер – Николай Никифоров. Тому она в свою очередь досталась от художника Иосифа Левина, дружившего с Есениным, как теперь оказывается, весьма небескорыстно.

В ближайшие недели обретут новых хозяев и обгоревшие волосы с головы Майкла Джексона. 25 лет назад во время съемок в рекламном ролике на прическу короля поп-сцены попала искра, и шевелюра загорелась. Один из продюсеров – Ральф Коэн, по легенде, накрыл голову Джексона своим пальто, потушил огонь, а пока все верещали, незаметно для других подсуетился, срезав опаленные волосы себе на память. Ожидается, что выручит продавец за эту историческую гарь две тысячи долларов как минимум.

Куда больше заработал на днях бывший руководитель фан-клуба Элвиса Пресли, согласившийся расстаться с волосами кумира за 18 тысяч долларов. Это те самые пряди, которые срезали с головы будущего короля рок-н-ролла, когда в 1958 году его призвали в армию. Но еще дороже разошлась одежда Элвиса: кремовая рубашка (62 тысячи долларов), красный свитер (34 тысячи). Такие «мелочи», как коллекция концертных шарфов, набор носовых платков и свадебное фото, вообще не в счет.

Интересно, что все эти личные вещи всплывают на рынке только после смерти знаменитостей. Они же вызывают наибольшее количество вопросов относительно подлинности: когда обладатель машины или очков мертв, никто не может стопроцентно доказать, что звезда действительно ими когда-то пользовалась (или не пользовалась). Остается верить на слово. И опускать аспект гуманности. Джексон, например, всегда был категорически против продажи себя по частям. Добивался того, чтобы судебными решениями отменялись уже объявленные торги теми предметами, с которыми он вынужден был расстаться мало ли при каких обстоятельствах. Но как только короля поп-музыки не стало, его окружение поспешило, устроив распродажу, нажиться… на дисках, рисунках, волосах – кто на чем может.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»