14:00, 23 Ноября 2009 Версия для печати

Дочь Хаматовой рисует гробы

Сейчас у Чулпан Хаматовой две дочки от разных браков, но обе они с отцами не видятся. Актриса считает «бывших» недостойными мужчинами. Со вторым супругом, Алексеем Дубининым, Чулпан закрутила роман еще в то время, когда была замужем за первым – Иваном Волковым. Ради Алексея она быстренько развелась и вместе с ним уехала на ПМЖ в Германию, где и родила второго ребенка.

Однако в 2008 году актриса вернулась и так же быстро оформила развод. По словам коллег Хаматовой, полюбив мужчину, она видит в нем героя. Но как только обнаруживает недостатки – безжалостно расстается. Сейчас главное для Хаматовой – это дети. Но не только ее собственные, а и больные лейкемией, которым помогает созданный ею благотворительный фонд. Чулпан часто посещает больницы, знакомится с детьми, покупает им подарки. А деньги просит у богатых друзей.

– Раньше мне было стыдно просить деньги, – признается актриса. – Знакомые избегали встреч, боясь облегчить кошелек. Незнакомые просто иногда говорили: «Иди отсюда!» Но сейчас я стала толстокожей и продолжаю свое дело. Времени на своих детей, конечно, не хватает, – сетует актриса.  – Старшая дочка Арина – во втором классе, младшая Ася только пошла в школу. Но иногда я беру их с собой на гастроли. Так, весной мы вместе ездили в Питер. Там отметили дни рождения девочек, их там просто задарили подарками, некуда было класть. Так они подумали-подумали и почти все отнесли детям в клинику.

Такое решение для маленьких детей может показаться странным, но у Арины и Аси другое сознание. Хаматова показывает им «правду жизни» и часто берет с собой в клинику. Либо привозит больных детей домой и знакомит с дочерьми.

– Я приучаю их ничего не бояться и относиться к детям, которые приезжают к нам в гости из больницы, как к временно болеющим, – говорит Хаматова. – Если же кого-то из детей, с кем мои дочки подружились, не удалось спасти – то вспомнить что-то хорошее об умершем друге. Пока Ася и Ариша не могут это понять. Но эмоционально впитывают. И для меня это очень важно… Ну, видимо, не повезло моим детям с мамой. Я загружаю их взрослыми проблемами.

Детям действительно не повезло, ведь когда тебе шесть лет, хочется играть и смотреть мультики, а им приходится смотреть, как умирают дети. И это не проходит даром. Вот и старшая Арина после этого стала рисовать картины из загробного мира, черные гробы, впала в депрессию. Чулпан решила, что лучшая помощь дочке – это материнская забота. И всем кинорежиссерам выставила условие: на съемки она будет ездить только с ребенком. Теперь этот пункт прописан в райдере популярной актрисы.

Комментарий психолога

Почему ребенок пишет мрачные картины?

–  По детским рисункам всегда можно понять, какие у ребенка впечатления от жизни, какой у него настрой. Не случайно в детской психологии существует даже такой тест – ребенка просят нарисовать свою семью. И если он рисует, например, только маму, значит, с отцом нет взаимопонимания или ребенок знает, что папа ушел из семьи. Или если ребенок рисует себя далеко от мамы и папы – значит, ему уделяют мало внимания. В данном случае девочка рисует то, что она видит в больнице.

Ее глубоко ранит, что маленькие дети, такие же, как она, умирают. Создается впечатление, что это происходит часто, может быть, произойдет и с ней. Не стоит в таком возрасте «наваливать» на ребенка столь тяжелый аспект жизни, как детская лейкемия, а тем более знакомить с больными ребятишками, которые завтра могут умереть. Когда умирает ребенок, с которым девочка играла еще вчера, на нее это производит шокирующее впечатление. Ведь, как правильно заметила сама актриса, ребенок не понимает, он впитывает в себя впечатления жизни. У него нет никакой защиты, он не может разумом убедить себя: «Это  жизнь, так бывает». Берегите детей от большого количества таких эмоций.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»