00:00, 08 Апреля 2011 Версия для печати

Гурченко оставила не богатство, а долги

Людмила Гурченко, о «золотых запасах» которой слагали легенды, не оставила громадного наследства, а вот долги – действительно немалые. Об этом уже шепчутся коллеги великой актрисы, умершей 30 марта от сердечного приступа и обретшей последний приют на Новодевичьем кладбище.

«С тех пор как впервые снялась в кино, люди только и говорят о моих несметных богатствах. Якобы хожу в золоте-бриллиантах и одних норковых шуб у меня штук сорок. А у меня бывали дни – причем меня уже знала вся страна, – когда фактически нечего было есть. Имелось бы золото – продала бы, чтобы выжить, но мое золото – один из мифов обо мне», – писала любимица миллионов в одной из своих автобиографических книг.
Действительно, после того, как еще в советские времена Гурченко отказала в интимных отношениях высокопоставленному партийному чиновнику, ее на несколько лет отлучили от кино, не приглашали режиссеры. И актриса «проела» все свои заначки, даже если собрала их в лучшие времена.

Вторым сложным периодом оказались годы перестройки, когда кино снимать практически прекратили. Многие актеры, в их числе и Гурченко, остались без работы – выживали, давая концерты в необъятной российской глубинке. «Выступали и за мешок картошки, и за стакан подсолнечного масла,  а что делать?» – вспоминала как-то другая популярная актриса – Татьяна Конюхова.

«Поднялась» Людмила Марковна всего лет 10–15 назад. Стали приглашать на корпоративы, иногда богатые поклонники в благодарность за талант, за фильмы, на которых выросли, дарили какие-то дорогие вещицы.
Телеведущий Андрей Малахов, не раз бывавший дома у Гурченко, рассказывал, что у нее в квартире есть дорогая коллекция фарфора и хрусталя, антикварная мебель, но большую часть этого добра, как и квартиру в Трехпрудном переулке, актриса приобрела не так давно.

Впрочем, по словам друзей, материальные ценности не имели для Гурченко первостепенного значения.

– Людмила Марковна была актрисой до мозга костей. До последнего сетовала, что нет достойных предложений, достойных ролей, – поделился с нами известный актер Владимир Долинский.

Три года назад Гурченко как режиссер сняла фильм «Пестрые сумерки» – о гениальном слепом музыканте и сыграла в нем главную роль. Супруг звезды Сергей Сенин выступил продюсером. Большую часть средств на съемки брали в банках, надеясь выплатить долг после того, как лента выйдет в прокат. Однако прокатчиков не заинтересовал режиссерский дебют актрисы.

– Потому что это умное кино, а не «стрелялки», как в Голливуде, которому все наше кино сегодня пытается подражать и которое показывают зрителям до одури, – сокрушалась Людмила Марковна на одном из кинофестивалей и вдруг ошарашила признанием: – Если я умру, мужу останутся от меня одни долги, в которые мы влезли из-за фильма… Но я не жалею, что этот фильм сняла.

Сразу после похорон актрисы и режиссера «Пестрые сумерки» показали по НТВ. Остается надеяться, что телевизионщики выкупят фильм у вдовца за хорошие деньги. А может быть, и кредиторы простят долг в благодарность за роли, которые оставила после себя великая актриса?

– В Америке Людмила Марковна была бы мегабогатым человеком, но у нас талант не ценят, – со вздохом резюмировал Владимир Долинский.


Эвелина ВЕТРОВА.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»