15:30, 21 Ноября 2011 Версия для печати

Путин соблазнил западных журналистов

Владимир Путин обнадежил членов так называемого Валдайского клуба, встретившись с ними за закрытыми дверями. Некоторые недоумевают, почему за закрытыми: что уж такого там было сказано, тем более что большинство званых тут же рассказали прессе о сути разговора? Не понимают люди, что главный бонус – именно закрытость дверей. Если Путин соберет главных редакторов и в условиях совершенной секретности прочтет им «Я помню чудное мгновенье», все будут на верху блаженства: элитарность! допущенность! Если в закрытом распределителе будут кормить горохом, самочувствие посетителей от этого не изменится.

Сущность же встречи проста: понравиться перед выборами еще и тем, кто вслух формулирует западное отношение к России. Действительное отношение давно сформулировано и хорошо известно: делайте там что угодно, судьбы вашего населения нас занимают очень мало, шел бы газ, пока не найдем ему замену, а после хоть пропадите пропадом, своих проблем полон рот, и это проблемы не феодальные, тыщу раз пережеванные, а новые, вам в принципе непонятные. Однако вслух надо что-то говорить, и от России традиционно требуют гарантий либерализма, а Россия эти обещания традиционно раздает, проделывая то же, что и всегда.

Посетители валдайской встречи радостно сообщают, что Дмитрий Медведев в качестве премьера получит полный карт-бланш и займется политическими реформами. В качестве президента, надо полагать, он карт-бланша не имел, а реформы его мы видели, спасибо. Министерство обороны вон уже закупило десять тысяч ракеток и столько же воланчиков для развития боевого духа.

Между тем путинские обещания перемен – не совсем пустой звук, и даже с либерализацией все будет, вероятно, в большом порядке. Мы и в самом деле увидим новые лица в правительстве – кое-какие из этих лиц нам уже знакомы по встречам президента со сторонниками, опять спасибо. Но главное – то, что называется либерализацией в экономике и почти наверняка понравится членам Валдайского клуба, в действительности будет сопряжено с урезанием социальных расходов, истреблением бесплатного образования и окончательной коммерциализацией медицины. Всю эту либерализацию мы видели в девяностые, но тогда она сопровождалась политическими свободами. Сейчас осуществлен идеал капиталистов двухсотлетней давности: чтобы с населением можно было проделывать что угодно и чтобы они при этом не вякали. Думаю, Валдайский клуб будет в восторге, а уж Айн Рэнд как бы это все понравилось!

Проблема заключается только в одном: население России пока еще не вступило в Валдайский клуб, и с закрытыми дверями оно сталкивается все чаще, причем не на элитных встречах, а в попытках достучаться до начальства разного уровня. Это почему-то не способствует чувству нашей элитарности, а также радужным надеждам,  но поскольку западное мнение о России формулируем не мы, на голос этой обреченной массы можно полноправно забить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»