00:00, 22 Марта 2011 Версия для печати

Шаймиев разочарован в «Единой России» или почему верхи не хотят

Ну вот, теперь и Минтимер Шаймиев разочарован в «Единой России». И лица своего у нее нет, и позиции. И он выходит из ее руководства. Это уже второй политический тяжеловес, которому больше не нравится «Единая» наша «Россия». Первым, если помните, был Лужков, которого ЕР не защитила от недоверия президента. Лужков, вероятно, надеялся, что партия власти у нас отдельно от власти.

Почему это делает Шаймиев – не знаю. Может быть, чувствует, что и его сдадут при первой возможности, а может, обладает пророческим даром. Это не принципиально. Ситуация эта во многом сродни недавнему скандалу вокруг Анастасии Волочковой. Она тоже вышла из ЕР. У Шаймиева очень мало общего с Волочковой – она не отличается государственной мудростью, он не танцует, она не руководила Татарстаном, а его голые снимки не вызвали бы в Сети никакого энтузиазма (тут, впрочем, сомневаюсь); однако роднит их то, что помаленьку начинаются в ЕР взаимные недовольства. Элита бунтует и делится, грубо говоря.

Шаймиев только кажется человеком из прошлого – у него нешуточный резерв народной любви, это тяжеловес из породы, кто еще простудится на похоронах тех, кто его загодя хоронил. Ведь кризисы во власти случаются не потому, что народ восстал или интеллигентам надоело отсутствие свободы слова. Происхождение их понятно – большевики нам 80 лет объясняли, что это они устроили октябрьский переворот. Да ничего подобного – это власть разложилась до того, что ее смогла перехватить самая малочисленная партия. Вот и у нас все произойдет – когда произойдет – не из-за того, что Лимонов выходит на Триумфальную или Немцов разоблачает Путина. А потому, что при слишком долгом пребывании у власти руководящая партия теряет чувство меры, начинает ссориться и раскалываться. Впрочем, единства в ней и так не больше, чем в нынешней России как таковой.

Все это не значит, что оппозиции не надо ничего делать, ожидая, когда власть упадет к ее ногам, как гнилой плод. Делать надо: чертить проекты будущего, обдумывать устройство реального парламента, призывать в свои ряды умных и деятельных, обсуждать аккуратную экспроприацию награбленного разнообразными питерскими дачными кооперативами и т.д. Вот этим заниматься стоит, а насчет падения они позаботятся сами. И уже заботятся полным ходом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»