15:00, 05 Октября 2010 Версия для печати

Три сценария для тройки

Переменам быть

Юрия Лужкова мне, к стыду моему, не жалко. Многие сейчас предают его,  но предавал и он, вспомним хоть Ельцина, в верности которому оглушительно клялся. Кампания против него грязна,  но не грязней, чем собственные лужковские кампании против того же Ельцина или других противников мэра, от Чубайса до Гайдара.

Лужкова перемалывает машина, которую он собирал лично.

Никакой сентиментальности, к сожалению, это зрелище не вызывает. Никакой радости – тоже. Однако в политике наметилось движение, новый застой нарушен, хоть и ненадолго, и перспективы впервые за последние пять лет сделались неочевидны. 

Всех троих – Лужкова, Медведева и Путина ожидает в предстоящие полтора года множество приключений. Проще всего было бы махнуть рукой и сказать: а, ладно, ничего не будет. Но – будет. Лужков, как говорит его окружение, «отвязался». И пусть в самом этом окружении большинство – в надежде уцелеть – спешно перебегают на сторону победителя, есть люди, которым это сделать не удастся. Они повязаны с мэром так, что не отмежеваться.

Вариант 1-й: Медведев против Путина

Ликвидируя последствия лужковского правления и зачищая Москву от «кепочного клана», Дмитрий Медведев стронул слишком увесистый камень, и лавина отставок, перестановок и замен сдвинется неизбежно. Лужковская система была немыслима без грамотно отстроенной пропаганды, пусть и весьма лобовой; в системе московских СМИ произойдет масштабная оттепель, и оттепель эта не может не затронуть федеральную тематику. Свобода заразительна: если в Москве можно критиковать Лужкова – в России можно посягать на Путина.

Медведев вынужден по логике процесса опираться на протестную интеллигенцию (других союзников у него сейчас попросту нет)  и к 2012 году либо снимать значительную часть путинских креатур, либо замахиваться на самого Путина, либо выпускать Ходорковского. Я понимаю, что это звучит фантастично. Но отставка Лужкова по самому резкому сценарию тоже выглядела неожиданно.

Этот сценарий реальней, чем кажется,  хотя бы потому, что Путин точно так же пересидел свой электоральный ресурс, как Лужков – свой. И рискну сказать, что электоральная поддержка Путина сегодня по стране куда ниже лужковской в Москве, да и свершений у него меньше.

Вариант 2-й: Лужков против Медведева и Путина

Юрий Лужков не сдается. Отдельные политологи убеждены, что Лужков способен добавить веса любому политическому движению, к которому примкнет. Это не может быть радикальная оппозиция, у которой с Лужковым свои счеты, но могут быть националисты любого толка, а могут и эсеры, у которых явный кадровый дефицит. У Лужкова давние приязненные отношения с КПРФ. Приход опального мэра способен превратить умеренную партию в радикально-оппозиционную и серьезно потеснить безликих единороссов в парламенте. Сам Лужков говорит о нежелании участвовать в президентских выборах, но мало ли что он говорит. Ситуация чревата появлением новой и весьма серьезной оппозиционной силы – «третьей», никем не предусмотренной. О необходимости этой третьей силы – помимо силовиков и либералов, вызывающих одинаковое недоверие у большинства – политологи говорили давно, и вот она, кажется, пришла, откуда не ждали.

Вариант 3-й: Лужков с Путиным против Медведева

Этот сценарий хоть и выглядит вовсе уж неожиданным, представляется автору этих строк наиболее реальным. И пожалуй, самым интересным. Это сценарий, при котором Юрий Лужков, идя ва-банк, окончательно решается расколоть тандем – и создает движение, условно говоря, против Медведева и за Путина. Путин к лужковской отставке отнесся без восторга, а мотивы ее объяснил максимально унизительно для президента: дескать, они с Лужковым не сошлись характерами – чисто супруги.

Лужков и Батурина в немногочисленных интервью открытым текстом говорили, что Медведев увольняет мэра в преддверии выборов-2012, поскольку хочет остаться на троне – тогда как Лужков ставит на Путина. Никаких других причин увольнять его, уверен он, у Медведева не было и быть не могло. Все это только звучит бредом, а в действительности грозит нам новым движением «За Путина», только уже с Лужковым во главе. И тут уж премьер должен всерьез задуматься, нужен ли ему такой союзник. Вероятно, нужен: выбирать-то особо не из кого.

Как бы то ни было, три наиболее вероятные конфигурации определились. Первая: Медведев против Путина и силовиков с опорой на оппозиционную интеллигенцию. Вероятность – процентов 20. Вторая: Лужков против Медведева и Путина (с перспективой полного поражения от них). Вероятность – процентов 30. И наконец, Лужков с Путиным против Медведева. Эту вероятность я оцениваю в 50 процентов.
Но вне зависимости от ситуации 2012 года в конце 2010-го в Москве ненадолго запахло и переменами – на прочей территории страны этого запаха не будет еще долго. Впору ехать сюда, как ехали в 2005 году в Киев. Впрочем, что-то подсказывает мне, что до фильма «Дорогой Владимир Владимирович» тоже не так уж долго.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»