13:30, 11 Октября 2011 Версия для печати

Смерть Кудоярова - убийство

В следственном изоляторе №3 утром 8 октября скончался бывший директор московской школы №1308 Андрей Владиславович Кудояров, арестованный 20 мая этого года якобы при получении взятки от папы будущего первоклассника. Кудоярову было 47 лет.

Это убийство, хотя диагноз острый обширный инфаркт вроде бы того не предполагает. Солдатам, которые вешались после побоев, тоже писали в диагнозе острую сердечную недостаточность. Кудоярова, говорят, содержали под стражей «за себя и за того парня» – в бегах находится директор престижной «Школы здоровья» (№1317) К. Петров. У того, правда, инкриминируемые суммы взяток больше в разы – у Кудоярова в сейфе нашли всего 600 тысяч, да еще 240 ему передавали. Называлось это «взносом в фонд друзей школы».

Я не знаю, виновен ли Кудояров – это отдельный вопрос, и если уж обсуждать его, давайте заодно обсудим, может ли сегодняшнее бесплатное (не частное!) образование функционировать без родительских взносов. В том или ином виде поборы существуют в каждой бесплатной школе в городе и на селе, потому что при нынешних учительских зарплатах свести концы с концами, мягко говоря, непросто.

Я давно работаю в школе – в одной частной и одной государственной, но специализированной. Все московские словесники знают, что 1308-я – одна из немногих хороших школ, где директора любили и уважали.

Я не обсуждаю сейчас вопрос о виновности-невиновности Кудоярова: надеюсь, в этот вопрос когда-нибудь внесут ясность. Скажу ужасную вещь: если директор берет с родителей деньги и тратит их на благоустройство школы или даже на зарплаты учителям – не повернется у меня язык осудить такого директора. Да и смерть за взятку (заметим, еще не доказанную) – это чересчур. И пусть нам после этого рассказывают о том, как много сделал президент Медведев для реформирования – и даже демонтажа! – гулаговской системы, как сильно продвинулось правосознание и какие глубокие выводы сделала отечественная юриспруденция из гибели Магнитского.

Разумеется, директора хорошей школы надо было посадить, а воров в погонах надо выпускать и по возможности поощрять за сотрудничество со следствием. Ведь директор хорошей школы мешает окончательной деградации населения, а воры в погонах, крышующие наркопритоны и казино, этой деградации способствуют.

Даже если Кудояров виноват, даже если покойный был законченным взяточником и прожженным, прости Господи, жуликом, смертной казни в России нет! А к Кудоярову она была применена – так получилось по факту. И школы его теперь не будет,  потому что это была его школа, а педагогика – дело личностное. Сколько ее ни добивай разнообразными ЕГЭ, важнее всего тут останется педагог. Одного такого учителя, которого оплакивают сейчас на форумах учащиеся и коллеги, только что уничтожили.

Мы и это стерпим, чего там… Одного не пойму: какими вырастут ученики Кудоярова, получив этот урок? На взрослых у меня надежды мало. Но может, дети что-нибудь поймут?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»