00:00, 22 Марта 2011 Версия для печати

Не доводи до беды

Относительно войны в Ливии бытует три точки зрения, все три плохие – и в гуманистическом, и в политическом, и в репутационном смысле.

Первая: Каддафи – отец народа, доход на душу населения – 14.000 долларов в год, молодоженам дают квартиры, американцам нужны только нефть (для себя) и хаос (для всех остальных); да здравствует диктатор, а натовской агрессии вечный позор.

Вторая: Каддафи – безумец и людоед, он вырезал бы оппозицию, НАТО несет Ливии гуманизм и свободу, нельзя проходить мимо изнасилования, наслаждаясь белизной собственных одежд.

Третья: Всякий народ заслуживает правительство, которое имеет, и если дикари хотят диктатора или не умеют его скидывать, то и пусть. В конце концов, не факт, что после Каддафи там действительно не будет исламского террора – чем он и пугает весь мир.

Главная примета последнего тысячелетия человеческой истории – постепенное исчезновение добра и зла. Некоторые уже и в противостоянии Сталина и Гитлера отказывались брать чью-то сторону: если б фюрер евреев не сжигал, вообще было бы не отличить. А когда Израиль за троих своих пленных начинает операцию «Литой свинец» – он прав или нет? А когда Штаты вносят перманентный хаос в Ирак, скидывая диктатора, растворявшего оппонентов в кислоте? Главной добродетелью в современном мире становится последовательность, а главной моралью – мораль басни Михалкова: «Мне жаль Полкана, Шавки мне не жаль».
На самом-то деле, конечно, прав тот политик, который по­убивает меньше народу. Например, диктатор, понявший, что хватит уже ему благодетельствовать оте­честву и устраивать публичные казни. Или мировое сообщество, сумевшее договориться с диктатором: типа ты не будешь тысячами уничтожать оппозицию, а мы за это не будем тебя бомбить. Но диктатор нынче пошел не тот – он сначала обещает прекратить атаки, а потом возобновляет их и орет, что, если перебьют верных ему мужчин, за оружие возьмутся женщины. Ясно, что такого диктатора надо скидывать. Ясно и то, что вместо него не придет ничего особенно хорошего и свободы в Ливии как минимум не прибавится. И Запад одновременно не прав, влезая в чужие внутренние дела, и прав, скидывая опасного безумца, готового поджечь весь мир и много чего уже делавшего в этом направлении. Ситуация докатилась до того предела, когда Запад не мог отказаться от вмешательства, не потеряв при этом лица. Что делать? Не доводить. А когда общими усилиями довели, остается только не терять лица – и доводить начатое до конца, жертвуя людьми и репутацией. Бессмысленно говорить, должна коалиция бомбить Ливию или нет. Она теперь не может не бомбить.

Что в этой ситуации делать России? Во-первых, воздержаться от моральных оценок. Во-вторых, не поддерживать Каддафи, потому что он в этом раскладе все-таки циничнее и хитрее всех, а принципов у него куда меньше, чем у НАТО. А в-третьих, не доводить до аналогичной ситуации, которая, между нами говоря, у нас не менее реальна, чем в ливийских пустынях.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»