07:00, 27 Января 2012 Версия для печати

Дмитрий Быков: Юрий Лужков превратил Москву в один из самых противных городов мира

Московская дума забаллотировала кандидатуру Юрия Лужкова на звание почетного гражданина Москвы.

Потеря для Юрия Лужкова небольшая – это звание (десятилучевая звезда плюс вручную отпечатанная грамота-офорт в единственном экземпляре) не дает даже права на бесплатный проезд. Иное дело, что символическое значение этого акта трудно переоценить – все-таки благодарность за 18 лет бессменного москворуления, – но тут как раз тот редкий случай, когда раболепие и несамостоятельность Мосгордумы наложились на сомнительность кандидата, и все получилось правильно.

Почетными званиями за всякого рода выслуги у нас награждают регулярно, и с этой традицией, по-моему, пора кончать – эдак и Владимир Путин, рулящий уже 12 лет и нацелившийся еще на столько же, может получить звание почетного гражданина России с каким-нибудь знаком отличия. Получил же «гражданина» Владимир Долгих, кандидат в члены политбюро ЦК КПСС, – но среди советских начальников водились хоть профессионалы. Что касается Юрия Лужкова, выстроенная им в Москве система была потом перенесена на всю страну, и всё, что нас так достало сейчас, мы наблюдаем в Москве не 12, а 20 лет.

Имитационные выборы, подмятые суды, прикормленная либо запрещенная пресса, раздача вотчин и кусков по принципу близости к телу, мертвый застой, ресурсная экономика (только не на нефти, а на дорогой и статусной московской недвижимости) – все это работало и может работать дальше, если принять схему развития, при которой в Москве останется пять городов и дикое поле между ними. Однако ни развития, ни стабильности, ни элементарных прав и свобод при таком раскладе не бывает.

Давать Юрию Лужкову почетного гражданина за то, что он превратил Москву в один из самых несвободных и, прямо говоря, противных городов мира, – сомнительный выбор; никакое презрение к снявшему Юрия Лужкова Дмитрию Медведеву, никакая неприязнь к Владимиру Путину, никакие провалы Сергея Собянина не должны превращать бывшего московского мэра Юрия Лужкова в героя труда и мученика совести. Он ничем не лучше всего чиновничьего класса, который, отправив Юрия Лужкова в отставку и пригрозив ему судом, всего лишь предрек тем самым собственную судьбу. Просто в Москве все бывает раньше.

В случае Юрия Лужкова главным бонусом, думаю, будет спокойная старость за рубежами нашей родины. Без сведения счетов, без отъема нажитого (кто-то употребит другое слово, но будем деликатны), без преследования. Я думаю, что и Владмира Путина преследовать не надо – как-никак это его цинизму обязаны мы пробуждением собственного идеализма. Вот только назначение почетным гражданином – это слишком. Пусть, как и прежде, будет по нечетным.

Старость – не индульгенция, опала – не награда, Лужков – не гражданин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»