16:00, 05 Октября 2011 Версия для печати

Дмитрий Быков: Как я был стройным немцем

Юлий Гусман снимает сиквел культового истерна «Не бойся, я с тобой!» В этой фразе хочется убить почти за все слова, кроме «Гусман», но что ж поделать, все так и обстоит. Новый фильм, который снимается под Баку, называется «Не бойся, я с тобой-1919». И я, как говорится, там был…

В главной роли – полномочный посол

Действие происходит через 20 лет после счастливого завершения знаменитой истории, сочиненной для Гусмана Дунским и Фридом, а двенадцатью знаменитыми песнями озвученной Поладом Бюль-Бюль оглы. Он же сыграл одну из главных ролей. 30 лет спустя ему приходится сниматься в продолжении – скакать, стрелять и вообще делать все, что скажет Гусман. За это время Бюль-Бюль оглы успел побывать министром культуры и стать чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в России.

Фильм Гусмана – первая картина в истории кино, где чрезвычайный и полномочный посол играет главную роль и притом неоднократно рискует головой.

– После первого показа того фильма все бежали ко мне с поцелуями. После второго я вдруг увидел каменные лица, – вспоминает Юлий Соломонович. – Предложения были радикальными: картину смыть, Гусмана посадить. Оказалось, что между двумя просмотрами началась борьба с каратэ, которое на десять лет загнали в подполье. А у нас Сан Саныч – каратист! Положение спасла поклонница фильма из отдела культуры ЦК: «Какая у вас прекрасная картина! А каратэ – что ж, будем считать, что это национальная азербайджанская борьба гюлеш». Дурову переозвучили две реплики, и фильм вышел.

...Дурову как раз приклеивают аккуратные седые усики. Он сегодня играет сцену драки с двумя бандитами. В декабре ему 80 лет. На юбилейном вечере планирует показать именно этот кусок.

– Лев Константинович! – подкалывает Гусман, который вообще всех подкалывает на съемках. У Гусмана все делается без напряга («Терпеть не могу, когда все с натугой изображают Бергмана с Тарковским либо орут как резаные»), и сам он порхает по песчаному берегу, как толстый ангел, наслаждаясь процессом. – Лев Константинович, у тебя на юбилее будут зачитывать поздравление от президента? Хочешь, я тебе его напишу? «Мы высоко ценим ваши работы в выдающихся кинофильмах «Хрюкин и компания», «Веселый заяц»…

– Юлий Соломонович, – не выдерживаю я. Мне тоже хочется порхать и всех подкалывать. – Про вас рассказывают, что вы такие шоу ставили к приезду Брежнева в Азербайджан…

– В том-то и дело, – сокрушенно говорит Гусман, – что все мои попытки в этом смысле ни к чему не вели. Я был последним шансом, меня приглашали, когда надо было за неделю спасти положение. Это был последний приезд Брежнева в Баку, 1982 год. Мы придумали грандиозный спектакль. Раций нет, я подаю сигналы флажками: красный – все хохо­чут, белый – все рыдают, оба – маршируют. Репетируем днем и ночью. Брежнев приезжает на стадион после встречи в аэропорту и говорит Алиеву: Гейдар, устал я что-то, поеду посплю. И остаюсь я со своими флажками наедине с десятитысячной массовкой. Это судьба. Правда, шоу мы все равно провели – без него. Он вечером посмотрел по телевизору. Очень понравилось.

Гусман победил природу

Пора, наверное, объяснить, что делаю там я. Я там, не смейтесь, снимаюсь. Гусман решил, что в картине будут играть исключительно звезды, а в эпизодах – его приятели, причем в максимально трансформированном виде.

Меня, например, он позвал на роль честного немца Вальтера, бригадира строителей. Сюжет я по условиям контракта раскрыть не могу. Сообщаю лишь, что моя сцена – ключевая. В этом эпизоде коварный Гафурбек (его играет прославленный кавээнщик Бахрам Багирзаде) подменяет бригаду добросовестных строителей своими головорезами. Его задача – дать мне взятку и выпроводить со стройки. Идея позвать меня на роль поджарого немца возмутила саму природу. Снимать нам полагалось в идиллической декорации – жаркая весна, мертвый штиль. В день съемок море взбеленилось. Гусман не растерялся и переписал роль. Раньше я говорил, что природа радуется, а теперь – что ужасный шторм мешает работать, но мы справимся.

– Пойми, – летает вокруг меня Гусман, – ты честный немец. Ты представить не можешь, что тебе дают взятку. Ты уверен, что это честная расплата.

– Но может, мне как-то посмешнее сказать…

– Не надо, когда ты тут ходишь – уже смешно.

Что до общего сюжета, его не рассказывают до конца даже нам. Суть в том, что три главных героя оказались разведены по трем враждующим лагерям: большевики, меньшевики и мусаватисты. В центре повествования, однако, не их конфликт и последующее примирение, а судьба молодой пары – Фархада и Ширин. Фархада играет тот самый победитель Евровидения Эльдар Касимов, из-за которого Азербайджану теперь придется принимать следующий конкурс. А на роль Ширин совсем было отчаялись кого-то найти, когда ассистентка по кастингу вдруг обнаружила московскую школьницу, дочь азербайджанца и русской Кристину Гюльалиеву.

Кому достанется вагончик режиссера?

Море волнуется. Мутные каспийские валы накатывают на песок. Дуров швыряет звездочку-убийцу в горло бандиту. Звездочка врезается в столб веранды.

– Еще дубль! – раздается рев Гусмана. – Ты еще недостаточно похож на беременного бегемота! Не надо мне тут школу представления, у нас тут нормальное кино с любовью и мордобоем!

Вообще-то, – говорит он час спустя, отогреваясь чаем в режиссерском фургоне, – я могу уже ничего не делать. Сидеть в Калифорнии или здесь, в Баку, греться, мечтать или брюзжать. Но мне нравится все это безумие – и вставать в семь утра, и ждать весь день, чтобы снять три минуты экранного времени…

– Юлий Соломонович, – поч­тительно говорит ассистент, – там из массовки один… говорит, что он очень серьезный человек… ему понравился ваш фургон и после съемок он хотел бы его купить.

Серьезный человек стоит в дверях и подтверждает свою серьезность кивками. Все это не розыгрыш. Такими вещами в Баку не шутят.

...Если зрителям этой картины будет вполовину так весело, как ее создателям, – в мае на экраны выйдет первая настоящая постсоветская комедия.

История

2-серийный музыкальный приключенческий фильм «Не бойся, я с тобой!» Юлий Гусман снял в 1981 году. Действие картины происходит в Азербайджане в начале XX века – главные герои Сан Саныч и Рустам (Лев Дуров и Мухтарбек Кантемиров) приезжают туда к заболевшей бабушке Рустама. Здесь они сталкиваются со старыми порядками и традициями, с тем, что законы кровной мести еще существуют...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»