12:30, 24 Августа 2011 Версия для печати

Быков о бреде курения

Главная тенденция последних дней – ограничение все новых и новых степеней личной свободы: разумеется, под видом заботы.
Антитабачный закон, вывешенный в Интернете для всеобщего обсуждения, разделит участь других широко обсуждаемых актов: их вывешивают, о них шумят, потом начальство принимает десятистепенную поправку – и предложенное утверждается.

Я ужасно не люблю, когда государство Российское заботится о моем благе. Когда оно занимается порчей моей жизни, у него выходит и убедительней, и честней. Охрана здоровья граждан почему-то всегда выливается в ким-чен-ировские формы. Помню, как Юрий Лужков и его присные мечтали устроить в Москве принудительную утреннюю зарядку, дни спорта по выходным с обязательным корпоративным выходом на них…

Сейчас борцы с наркоманией – государственные, а не низовые – призывают ввести рецепт на все лекарства вообще. Так думает наш главный нарколог Евгений Брюн. То есть ни обезболивающее, ни капли в нос вы себе купить не сможете: придется либо скорую на дом вызывать, либо с разламывающейся головой либо воющей от боли поясницей плестись в ближайшую поликлинику (а там сначала делать флюорографию).

Теперь предполагается взвинтить цены на курево, запретить курение в общественных местах и подъездах (скоро, видимо, запретят на улицах), продажа сигарет будет ограничена (исчезнут киоски) – и все это в видах охраны здоровья нации. Тот факт, что эта нация ограблена, лишена работы, нормального здравоохранения и образования, ей, видимо, только на пользу – в освободившееся время она сможет больше заниматься спортом. Культ спорта вообще характерен для всех режимов, где любят насилие и ставят его во главу угла. Между тем и спорт – не панацея, у нас тут давеча один спортсмен студента убил всего лишь за то, что студент показал его девушке пластмассовую машинку. Но его, я думаю, оправдают – по крайней мере общественное мнение. Ведь он еще может столько раз защитить честь нашего флага на чемпионатах по борьбе без правил! Это у нас теперь главный национальный вид спорта. А студентов у нас и так слишком много.

Борьба с курением сама по себе вполне мила, пока не приобретает директивные черты. Отнимать у граждан последнее, в чем они свободны, а именно: спасение собственного здоровья путем таблеток или нанесение ему небольшого вреда посредством сигарет, – означает в самом деле несколько расширенно понимать свои полномочия. Отрадно, что нам еще не вменен регулярный секс, полезный для здоровья не реже и не чаще трех раз в неделю, что на площадях не проходят под бодрую музыку принудительные производственные гимнастики, что нам в интересах нашего же здоровья не отпускают не более двух яиц в одни руки (иначе повысится холестерин), – но не могут же они там не понимать, что у народной пассивности есть пределы.

Бунты редко вызываются всенародным желанием защищать свои демократические права, но право курить так же естественно, как право иногда мочиться. Физиология не подлежит госрегулированию, и с этим ни один режим еще ничего не сделал.

Одно плохо – оппозиция теперь в знак протеста будет выкуривать по две пачки в день и на этом окончательно разорится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»