05:30, 17 Мая 2012 Версия для печати

Дмитрий Быков: Сергею Удальцову проще умереть, чем отступить

Сергей Удальцов, вероятно, уже поставил на себе крест, и не вчера. Он из тех людей, которые действительно умеют отключать инстинкт самосохранения.

Не то чтобы он хотел себя сделать сакральной жертвой, как называет это президент России, – нет, Сергей Удальцов нормальный человек и жить хочет. Но когда ему дают пятнадцать суток за сопротивление, которого не было,  он объявляет сухую голодовку.

Именно способность к радикальным действиям и обостренное чувство собственного достоинства отличают его от большинства оппозиционеров – к «хомячкам» его никак не припишешь. Поэтому его и не любят так сильно, что после объявления Удальцовым сухой голодовки (чистое самоубийство за три-пять дней) отказывают врачам в праве помочь ему. Больше того, есть сведения, что врачам вообще запрещено осматривать Удальцова. А если он не получит медицинской помощи (пишу это в понедельник), сакральная жертва может появиться у оппозиции раньше, чем предполагалось.

К Удальцову уже обращаются жена, соратники, друзья  с просьбой снять голодовку. Ясно же, что он никого ни в чем не убедит. Ясно и то, что, если он себя все-таки уморит, всегда найдутся в нынешней России сволочи, которые скажут, что туда ему и дорога. Что он был опасный сумасшедший и раскачивал лодку, а наш благодетель стабилизирует страну и ведет ее к счастью.

И Удальцов все это прекрасно понимает – я с ним говорил несколько раз о том, что героизм сейчас, что поделаешь, не особенно впечатляет современников. Но устроен он так – такие люди бывают, – что умереть ему проще, чем отступить.

Многие кричат: зачем Удальцов превращает мирный протест в акцию «Левого фронта»? Зачем нам вообще радикалы? Но не правы и эти апологеты мирной жизни, и те сторонники Удальцова, которые демонстративно брезгуют мирными методами. Сейчас нужны все методы и все союзники – лишь бы российская общественная жизнь не превратилась опять в выжженную землю.

Нельзя – да и не получится – загнать страну в хлев. И если сейчас мы рискуем потерять Удальцова, нашего товарища, как бы кому-то ни хотелось объявить его опасным леваком, надо немедленно объединяться и требовать его спасения. Медицинской помощи.

Законного расследования и такого же законного суда. Самая болевая точка сегодняшнего протестного движения – именно судьба Удальцова. Потому что отношение власти к мирному протесту и в самом деле может быть мирным. А вот радикал – этот для нее действительно опасен, хоть этот радикализм и не идет дальше сидячих забастовок. По европейским меркам, ежели вспомнить 1968 год, Удальцов человек исключительно мирный.

Я не думаю, что Удальцов сейчас способен услышать голос соратников или родных, призывающих его к осторожности. Но пусть те, от кого зависит сегодня его жизнь, прислушаются если не к совести, то хотя бы к пресловутому инстинкту самосохранения. Давайте обходиться без сакральных жертв – после них пути назад нет. А мы, в отличие от вас, совсем не хотим революции. Мы про нее кое-что знаем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»