02:30, 25 Апреля 2013 Версия для печати

Стоит ли открывать зарубежный счет?

«Президент запретил госслужащим открывать счета за границей. А что с обычными гражданами? Могу я открыть счет в зарубежном банке или тоже нельзя?» Владимир Иванченко, Москва

Как обзавестись иностранным счетом и стоит ли это делать, рассказывает Константин Семенов, старший партнер консультационной компании Koffshore:

– В каждой стране свои правила открытия банковского счета иностранными гражданами. Из документов обычно требуются: загранпаспорт (в ряде случаев и его нотариально заверенная копия), документ, подтверждающий ваше проживание по указанному адресу (например им может быть счет за коммунальные услуги или сотовую связь – главное, чтобы он содержал ваши данные и адрес), reference – поручительство от российского банка, где у вас открыт счет, а также справка с текущего места работы. Банки, которые жестко подходят к открытию счетов нерезидентами, потребуют еще и справку из налоговой по месту жительства о том, что вы уплатили все налоги, в том числе и с той суммы, которую хотите положить на счет.

В одних кредитных учреждениях открыть счет можно дистанционно, отправив по почте необходимые документы. В других – надо лично явиться на собеседование с банковским офицером, во время которого могут быть заданы совершенно любые вопросы. Например, моего знакомого в одном из европейских банков недавно спросили, знал ли он лично Сергея Магнитского.

У некоторых банков или финансовых компаний – например швейцарских – достаточно высокие комиссии за обслуживание счета. Есть банки с более дешевым обслуживанием – это, допустим, американские брокерские компании, оказывающие в том числе и банковские услуги (они предлагают достаточно хорошие условия по хранению и переводу денег). Информацию о комиссиях можно найти на официальном сайте банка – она обязательно там есть, просто может быть набрана мелким шрифтом.

Надо знать и то, что деньги, которые вы захотите перевести на свой заграничный счет, должны будут пройти транзитом через отечественный банк.

После того как вы откроете счет, не забудьте уведомить об этом налоговые органы по месту жительства.

Читайте также:

Что ждет Россию после финансового краха Кипра?

Кипрские власти сообщили о новом плане борьбы с финансовым кризисом в стране

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»