21:30, 23 Апреля 2013 Версия для печати

Как компенсировать крупные затраты за счет налогового вычета

Большие затраты на покупку жилья, лечение и образование можно частично компенсировать, если воспользоваться правом на налоговые вычеты. Оно предоставляется всем налогоплательщикам.

Налоговый вычет – это по сути разновидность налоговой льготы, когда государство возвращает часть налога на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, который выплачивают все налогоплательщики.

Имущественный налоговый вычет можно получить при покупке недвижимости – квартиры, дома, комнаты, земельного участка под строительство. Социальный налоговый вычет возвращается, когда речь идет, как правило, о затратах на образование и услуги здравоохранения. Чтобы вернуть часть потраченной суммы, человек должен исправно платить налоги, а еще иметь постоянную или временную регистрацию на территории РФ.

Максимальная сумма имущественного вычета составляет 2 млн рублей, то есть даже если квартира обошлась вам в 5 млн, вы все равно получите только 260 тыс. рублей. Налоговый вычет выдается по итогам года. Для этого нужно обратиться в органы налоговой службы по месту регистрации. Если речь идет о «вторичке», то на руках должен быть договор покупки жилья, платежные документы и свидетельство о регистрации права собственности. При покупке квартиры по договору долевого строительства достаточно представить акт приема-передачи квартиры.

Если, например, сумма покупки составила 2 млн рублей, но в год вы зарабатываете 100 тысяч, государство вернет вам 13 процентов только от этой суммы – всего 13 тысяч рублей. Но на следующий год вы сможете снова обратиться в налоговую и заявить о своих правах, и так до тех пор, пока полностью не выберете причитающиеся по закону 260 тысяч рублей. Если квартира приобретена в ипотеку, то за банковские проценты тоже можно получить налоговый вычет.

Налоговый вычет обычно получают в конце года, но некоторые поступают иначе: берут в налоговой службе уведомление о праве на вычет и относят его работодателю. В таком случае бухгалтерия организации не удерживает ежемесячно 13 процентов из зарплаты и денежки остаются у вас.

Вычет при затратах на образование и медицину можно рассчитывать даже при условии, что услугой воспользовались не лично вы, а ваши дети, родители или лица, которые находятся у вас на попечении.
Перечень лечебных услуг, на которые распространяется вычет, утвержден правительством Российской Федерации. В него даже входят некоторые косметологические операции. Чтобы получить вычет, в налоговую службу нужно представить специальную справку из медицинского учреждения. Если в клинике или больнице необоснованно отказываются выдавать документ – жалуйтесь в Минздрав. Если вы лечитесь за рубежом, то права на вычет не имеете. Не получите вы его и в том случае, если вашему ребенку, которому оказывались медицинские услуги, уже исполнилось 18 лет.

Кроме прочих бумаг, в налоговой инспекции придется заполнить декларацию. На сайте www.nalog.ru есть удобная программа, которая облегчит эту задачу.

Читайте также:

Юрист онлайн: Можно ли компенсировать затраты на дорогую операцию?

Какая польза от налогового вычета?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:05, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что нужно учитывать при консервации фруктов и овощей, чтобы они не утратили вкус и пользу
»
21:03, 23 Января 2017
Sobesednik.ru предлагает своим читательницам усвоить несколько простых правил, которые позволят выявить альфонса
»
20:08, 23 Января 2017
Юлия Высоцкая рассказала в интервью Sobesednik.ru о том, как скинула 10 кг и побрилась наголо для фильма «Рай»
»