01:30, 22 Апреля 2013 Версия для печати

Как выжить с новой пенсионной реформой?

Планирование достойной старости осложняется общей неразберихой, происходящей в результате новой пенсионной реформы. Обилие фондов и обновленная пенсионная формула могут запутать рядового гражданина и отбить всякое желание делать ответственный выбор – оставаться в накопительной системе или нет. Новости о пенсионной реформе появляются чуть ли не каждый день, и разобраться становится все сложнее даже экспертам.

Не успели россияне привыкнуть к тому, что могут распоряжаться накопительной частью своей будущей пенсии, как Минфин приготовил очередной сюрприз. На этот раз министерство предлагает обязать граждан менять негосударственный пенсионный фонд (НПФ) не чаще, чем раз в пять лет.

В данный момент перед россиянами стоит довольно широкий выбор. Напомним, что пенсия формируется из двух частей - страховой и накопительной. Страховая часть находится в прямой зависимости от стажа работы и размера зарплаты. А с накопительной вы вольны поступать по собственному желанию. При значительном доходе эксперты советуют отдать эти деньги в распоряжение негосударственных пенсионных фондов. Если ПФР считается фондом «по умолчанию», то НПФ может принести своему клиенту больше прибыли.

Так, их средняя годовая доходность составляет около 10%. А по итогам третьего квартала 2012 года, при расчете совокупной доходности средств пенсионных накоплений государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» зафиксировала доходность по инвестиционному портфелю государственных ценных бумаг в размере 8,11%.

К тому же в конце прошлого года был принят закон, согласно которому с 2014 года пенсионные тарифы будут перераспределены. То есть если человек так и не выбрал негосударственный пенсионный фонд, накопительная часть его пенсии уменьшится с 6% до 2%. Разница в четыре процента перейдет в страховую часть. Чтобы выбрать НПФ,  осталось не так уж много времени - до конца этого года.

Учитывая, что инициатива Минфина предполагает привязку будущего пенсионера к одному НПФ на пять лет, вопрос выбора правильного фонда является крайне актуальным. 

Читайте также:

Как государство не дает накопить на пенсию?

Работать на пенсию придется в два раза больше

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 28 Апреля 2017
Станислав Белковский — о том, почему вынос Ленина из Мавзолея не годится, чтобы спасти Дмитрия Медведева от отставки
»
22:04, 27 Апреля 2017
Как можно помочь своим волосам посредством философии аюрведы, узнал Sobesednik.ru
»
21:08, 27 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, насколько действительно полезны и эффективны так называемые таблетки для улучшения памяти
»