23:30, 04 Апреля 2013 Версия для печати

Как научиться экономить?

«Почему в конце зарплаты остается еще так много месяца?» – грустно шутите вы, заглядывая в пустой кошелек. Чтобы эта неприятная ситуация не повторялась, научитесь умело распоряжаться своими средствами.

Залогом спокойной финансовой жизни является грамотное планирование бюджета. Мы предлагаем простой и эффективный вариант учета финансов, который поможет вам взять под контроль свои расходы.

Вам понадобится: блокнот, ручка, калькулятор, 4 конверта и 30 минут свободного времени.

Шаг первый: определяем размер месячного дохода

Запишите в блокнот общую сумму доходов (аванс, заработная плата, гонорары, дивиденды и т.д.). Учитывайте только гарантированный и постоянный доход. Если зарплата сдельная, то за основу можно взять среднюю цифру.

Шаг второй: выделяем 10% на сбережения

Первое правило финансового благополучия гласит: «Заплати сначала себе». Поэтому первое, что вы должны сделать в день зарплаты, это вычесть из общей суммы 10% и положить их на банковский депозит. Эти деньги пойдут в ваш личный резервный фонд, на инвестиции и т.д.

Шаг третий: вычитаем регулярные траты

Какая сумма у вас уходит на обязательные ежемесячные платежи? Выпишите все пункты: оплата коммунальных услуг, арендные и кредитные выплаты (если есть), плата за обучение и детский сад и т.д. Общая сумма ежемесячных издержек может получиться гораздо внушительнее, чем вы себе представляли. Поэтому, заплатив себе, сразу же отложите сумму и на обязательные траты.

Шаг четвертый: остаток делим на 4

Теперь оставшиеся деньги нужно разделить на 4 части по количеству недель в месяце. Разложите деньги по конвертам. В начале каждой недели у вас на руках будет конверт с фиксированной суммой – ваша задача не выходить за рамки сформированного таким образом бюджета.

А что делать, если в конце недели в конверте еще остались деньги? Во-первых, порадоваться! Это значит, что вы достигли мастерства в экономии и научились жить по средствам.

Далее можно распределить эти деньги в зависимости от первоочередности нужд – в резервный фонд, в фонд накоплений на крупные покупки или просто побаловать себя и близких каким-нибудь сюрпризом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»