00:30, 23 Марта 2013 Версия для печати

Кто и как определяет комиссию в банках и платежных терминалах?

Кто и как определяет комиссию в банках и платежных терминалах? Не является ли это навязанной услугой, защититься от которой можно в суде? На эти вопросы отвечает Юрий Мальцев, председатель комитета Ассоциации российских банков по платежным системам и организации расчетов.

– Когда оплачиваешь услуги в терминале или в банке, указывают: комиссия, скажем, 2,5%, но не меньше 20 рублей. Откуда берутся эти 20 рублей? И почему я должна их платить, если мой счет предполагает, что с меня должны взять меньше?

– Тут нет никакого нарушения закона. Это порог, ниже которого операция становится банку невыгодной. Каждый банк или платежная система сами устанавливают размер комиссии, которую берут за проведение платежек. Но, конечно, эти цифры должны быть экономически обоснованы. Например, если речь идет о терминале, то учитывается стоимость аренды места (в разных местах даже одного города она разная), обслуживания терминала и так далее.

– А почему тогда в том же Сбербанке за коммунальные расчеты берут 2,5%, а за, скажем, оплату детского садика или кружка больше? Операция-то одна и та же…

– Нет, тут речь идет о разной технологии. Все зависит от того, есть у банка электронные шлюзы на данный платеж или их нет, надо или нет делать платежку… Вообще-то каждая платежка обходится банку в среднем в 13 рублей (согласно тарифам ЦБ). И эти деньги банку надо как-то вернуть.

– Но ведь есть же и «бесплатные» платежи, например при оплате пошлины за загранпаспорт, штрафов ГИБДД…

– Есть. В законодательстве есть перечень платежей, по которым запрещено взимать комиссию. Но ведь платежка все равно стоит те же 13 рублей…

– Что можно посоветовать тем людям, которые хотят сэкономить и не платить вынужденную комиссию?

– Существует достаточно много банков и платежных систем, которые комиссию не берут вовсе. Это их маркетинговый ход для привлечения клиентов. Насколько долго он продлится, сказать трудно. Но, отправляясь в поход в такой банк, советую подсчитать, сколько вы заплатите за транспорт, на котором туда доберетесь, и во сколько оцените время, потраченное на путь. Впрочем, некоторые банки не берут комиссию, если вы платите через Интернет.

Если не боитесь, что данные вашей карты попадут в руки мошенников, можете смело воспользоваться этим способом.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»