22:30, 22 Января 2013 Версия для печати

Вся правда о кредите

У вас финансовые трудности? Хотите открыть свой бизнес, вложить деньги, что-то купить? Реклама обещает обеспечить вас необходимой суммой – под залог того, что у вас уже есть. Как заложить свое имущество в случае острой необходимости, но при этом не остаться ни с чем?

Утром – машина, вечером – деньги

Чаще всего в залог берут что-то ценное – квартиру или автомобиль. Понятно, что рисковать такой серьезной собственностью не стоит, если у вас есть сомнения в том, что гарантированно сможете расплатиться вовремя, – так можно лишиться и дома, и машины.

Самый рекламируемый вид залога – автозалог. За четырехколесного друга можно выручить вполне реальные деньги – до 50–70% его стоимости. Правда, оценку авто проводят сами залогодатели, поэтому на сверхщедрость рассчитывать не приходится. Точно так же, как не стоит поддаваться на рекламные трюки о беспрецедентно низких процентных ставках – от 1% в неделю. 1% в неделю – звучит заманчиво, на деле очень даже обманчиво – это примерно 50% годовых: любой банк предложит вам вдвое более выгодный кредит и даже без залога.

– У нас есть преимущества перед банками – деньги можно получить уже через несколько часов и не требуется никаких справок о доходах! – подчеркнули свои плюсы «Собеседнику» в одном из московских автоломбардов.

Автоломбарды отличаются от автозалогов, которые предоставляют кредитные организации: в первом случае вам придется оставить автомобиль на стоянке ломбарда вплоть до погашения всей суммы, во втором машина физически останется у вас, расстаться с ней придется только в случае невозврата кредита.

Договор дороже уговора

– К залогу имущества, тем более такого, как личный автомобиль, человек часто прибегает уже в крайнем случае. Залогодержатели (те, кто дает деньги под залог. – Р. А.), конечно, это знают и часто предлагают просто-таки кабальные условия. Поэтому перед подписанием договора залога нужно его внимательно изучить, – предостерег читателей «Собеседника» заместитель председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Евгений Устин. – Договор залога, как правило, идет в дополнение – например к договору поручительства. То есть это обязательство, за невыполнение которого можно потерять заложенное имущество. Поэтому особенно внимательно стоит просмотреть условия залога: дату возврата долга, способ – сразу или частями, обязательно указание стоимости залога. Важно, чтобы залог был соразмерен сумме кредита, а кредит соответствовал вашим финансовым возможностям. Например, чтобы из-за долга в 100 тысяч рублей не потерять хороший автомобиль.

Вернуть имущество, которое вы сами, своей подписью, сделали залогом, будет практически нереально даже через суд.

Дом – на замок и под залог

Залог квартиры применяется, как правило, при ипотеке. Такие договоры – типовые, и как-то существенно повлиять на их содержание рядовому заемщику вряд ли возможно. Чтобы не лишиться недвижимости, купленной в кредит, важно вовремя вносить платежи в банк и не иметь долгов за коммунальные услуги. По мере выплаты кредита квартира переходит в полную собственность заемщика.

В последнее время получили распространение и мелкие залоги. Например, в ломбардах.

– По закону может быть заложено любое имущество – вплоть до авторучки, если она кого-то заинтересует в качестве залога, – прокомментировал Евгений Устин. – Залог может использоваться в обеспечение любой сделки как гарантия серьезности намерений.

В залог нельзя оставлять паспорт и любые другие важные документы. Тут вам даже закон не поможет, а еще и накажет: сохранность основных документов – это не только право, но и обязанность гражданина. Да и вообще, становиться добровольным заложником без крайней на то необходимости вряд ли стоит.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»
12:08, 23 Февраля 2017
ВФЛА не запрещает спортсменам из РФ получать нейтральный статус — скорее наоборот, уверяет главный тренер сборной
»