00:30, 25 Декабря 2012 Версия для печати

Семья Вдовенко: Если жить нельзя, но очень хочется, то можно!

На протяжении всего 2012 года обычная молодая российская семья Натальи и Анатолия Вдовенко на страницах «Собеседника» вела свой семейный бюджет. Настало время подвести финансовые итоги года для наших героев.

Рождение ребенка

– Главное событие года – это, конечно, рождение сына Максимки в апреле, – подвел итог Анатолий. – Это не только большая радость, но и важная перемена в жизни и весьма серьезная нагрузка на семейный бюджет. Но сейчас уже могу сказать, что молодые пары зря так уж боятся не потянуть рождение ребенка. Если говорить языком цифр, то даже на этой статье можно существенно сэкономить. Нам это удалось сделать с помощью друзей, которые отдали нам коляску, кроватку, пеленальный столик, детский стульчик. Покупать все это в магазине было бы очень накладно. Новое мы бы точно не потянули – купили бы с рук, но в хорошем состоянии, это выход для семей со стесненным бюджетом. Наташины декретные стали нам тоже некоторым подспорьем. Кроме того, и сам Максимка внес свою лепту в общий бюджет – друзья семьи надарили ему в общей сложности 14.000 рублей за год к разным праздникам!

Покупка дома

– В начале года мы планировали купить машину, рассчитывали, сколько накопим, какой возьмем кредит, – вспоминает январские планы Анатолий. – Но весной нам неожиданно от друзей подвернулось предложение о покупке дома. Мы снимаем комнату в Москве и о своем жилье только мечтали. А тут знакомые предложили нам дом в Кимрах (100 км от Москвы) по очень гуманной цене – 1 млн рублей (эти деньги мы взяли частично в долг, частично – по кредиту). Это обычный деревенский дом, но он нам понравился – отличная природа, 2 часа на электричке от Москвы, а усовершенствовать его в плане удобств мы со временем и сами сможем.

Первые шаги по обживанию нового дома ребята уже сделали – провели своими силами с помощью брата Анатолия водопровод. В планах – дальнейший постепенный ремонт и покупка необходимой мебели.

Быт

Поскольку год выдался затратным в плане крупных приобретений, в мелких повседневных тратах ребятам пришлось ужаться: бытовые расходы у семьи довольно небольшие (см. таблицу).

– Нас спрашивали, почему мы так мало тратим денег на еду. Наш рецепт экономии не самый оригинальный: в основном продукты мы покупаем в гипермаркете, куда ездим закупаться раз в неделю, – рассказал Анатолий. – А чтобы не было лишних соблазнов, покупки делаем по заранее составленному списку. Отступления, конечно, иногда допускаем – если видим хорошие скидки или акции. В среднем на продукты у нас уходит 10.000 рублей в месяц на семью. Но нам еще помогают родители, которые периодически передают соленья-варенья и другие продукты – эту статью трудно учесть в бюджете.

Еще в начале года ребята сделали небольшой ремонт на кухне в арендуемой квартире. Поскольку все делали своими руками, то потратились только на материалы – покупку обоев, краски и плитки. Буквально за несколько тысяч удалось из старой кухни сделать вполне приличный обновленный вариант.

Летом Анатолий поменял работу – индивидуальное финансовое консультирование во время кризиса перестало приносить доход, клиентов стало совсем мало, и через 3 месяца поиска новой работы Анатолий устроился в крупный российский банк из первой десятки. Правда, пришлось выплатить неустойку одному из клиентов за разрыв контракта – 63.000 рублей. Зарплата на новом месте 53.000 рублей, но есть надежда на карьерный рост в будущем году.

Церковь

Одна из существенных статей расходов небольшого бюджета семьи Вдовенко – благотворительность. Каждый месяц ребята из своих невеликих заработков жертвуют 5–10 тысяч рублей.

– В основном деньги идут на благотворительные нужды протестантской церкви, к которой мы принадлежим. Каждую неделю мы ходим на службу и каждый месяц жертвуем церкви или непосредственно тем, кто в чем-то нуждается. Мы уверены, что эта помощь всегда возвращается – так же помогают и нам, поэтому об этих тратах мы никогда не жалеем. Благотворительность – это не только для богатых, это может позволить себе каждый, – объяснил свою позицию Анатолий.

Итоги

Бюджет Натальи и Анатолия на 2012 год оказался в сильном дефиците из-за покупки дома. Но все-таки это очень важный и нужный шаг.

– Мы подсчитали, что наши повседневные траты в этом году выросли по сравнению с предыдущим на 7–8%. В следующем мы постараемся не выходить за черту +5%, несмотря ни на какую инфляцию – планируем расплатиться с долгами, которые сделали при покупке дома, и с кредитом, – подвел итог глава семьи. – Первый шаг к этому мы уже сделали – перекредитовались под меньший процент, благодаря чему сэкономим на процентах 28.000 рублей. В будущем году мы планируем погасить кредит досрочно (за год вместо трех лет), и тогда экономия будет еще больше – 44.000 рублей.

За год ребята осилили несколько важных дел, приняли правильные решения и справились с трудностями. «Собеседник» решил поощрить Анатолия и Наталью и внести свою лепту в их непростой бюджет – подарить на Новый год кухонный комбайн, с которым быт будет легче, а значит, будет больше времени и сил на покорение новых финансовых вершин!

Семейный бюджет Анатолия и Натальи Вдовенко за 2012 год

Доходы за год (руб.)

Зарплата супругов + декретные Натальи - 610.000

Подарки от друзей в денежном выражении - 14.000

Итого: 624.000 руб.

Расходы за год (руб.)

Покупка дома - 1.020.000 (20.000 – на водопровод)

Питание - 115.000 (примерно 10.000 в месяц)

Аренда комнаты - 94.000

Раздача долгов - 75.000

Выплата кредита - 36.092

На ИП (индивидуальное предпринимательство) - 63.300

Благотворительность - 63.000

Хозяйственные траты - 57.300

Счета (ЖКХ, в том числе и сотовый телефон) - 45.000

Поездки (Кимры, Украина, Краснодар) - 33.000

Затраты на Максимку (в основном уход) - 27.000

Транспорт - 23.000

Итого: 1.651.692 руб.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»