01:30, 18 Октября 2012 Версия для печати

Как научиться экономить?

"Экономия должна быть экономной!" Этот лозунг советского прошлого актуален до сих пор. Даже зажиточные крестьяне и горожане знают ему цену. Не поверите, но именно на экономии держится не одно богатство. Вы наверняка замечали, что чем богаче ваш приятель, тем меньше вероятность, что вам удастся стрельнуть у него до зарплаты пару-тройку тысчонок. Деньги счет любят. Так, может, и нам стоит начать считать их?

Я так и сделала, когда решила провести аудит собственных финансов. Для начала завела тетрадку и месяц писала в нее все потраченные деньги до последней копейки. Ревизии подверглись поездки на метро и наземном транспорте, походы за продуктами, шоппинг на выходных, посиделки в кафе, выставки, театр, цирк и мороженое в антракте. И когда я села сводить дебет с кредитом, оказалось, что трачу я много. Но это не смертельно. Ведь благодаря самоконтролю можно умерить аппетиты и вывести закономерность, где сэкономить. Кстати, оказалось, что моя сестра Татьяна, у которой четверо детей, давным-давно проделала ту же самую процедуру. Мужнины заработки таяли, как мороженое в жару. Проведя аудит семейного бюджета, она придумала, как можно его «заморозить». Итак, начнем экономить.

Поход за продуктами

То, что затариваться продуктами надо не на голодный желудок, знают все. Так мы тратим меньше, чем, когда ходим с голодными глазами по супермаркету. К сожалению, знать-то мы об этом знаем, но на деле придерживаться данного правила удается не всегда. Чтобы не сорваться и не набрать лишнего, пишите список, за чем вы идете в магазин. А рачительные хозяйки, прежде чем его составить, прикидывают и меню, чем они будут кормить свою семью следующую неделю. И уже имея представление о грядущих застольях, составляют перечень необходимых покупок.

Покупка одежды и обуви

Тут совет один: готовь сани летом, а телегу – зимой. А еще нам в помощь распродажи. Но не забывайте, если вы покупаете не сезонную вещь, берите ее на вырост. Обращайте внимание на вывески «Ликвидация», «Sale – 70–90%», «Закрытие магазина». Вам в помощь и сток-центры, куда вещи поступают с распродаж. Не стесняйтесь ходить по большим супермаркетам на шоппинг. Там вещи порой дешевле, чем в переходе или на рынке, куда вы ходите по привычке.

Продвинутым родителям на помощь придет и Интернет. Пользуйтесь сайтами распродаж и бонусными программами на порталах типа kupikupon.ru, shopogolik.ru, vigoda.ru, bigbuzzy.ru и др. Там же можно получить скидки на косметические процедуры в салонах красоты, дополнительные литры бензина, химчистку и даже билеты в кино. Еще есть сайты вроде «Отдам даром». Здесь удобно приобретать всё, что нужно для детей. Например, детскую кроватку, коляску, детскую мебель. Срок пользования у таких вещей небольшой, а у бережных хозяев они в хорошем состоянии.

Обучение

Не удивляйтесь, и на этом можно сэкономить. Это только кажется, что все кружки и студии сейчас перешли на коммерческую основу. Не все. Есть ряд муниципальных учебных заведений, финансируемых городским бюджетом. Но попасть в них не так просто. Знающие мамы заранее записываются в число «бюджетных» счастливчиков. Так, моя сестра за полгода до начала занятий записала детей в бесплатный бассейн. Там же были группы учеников, оплачивающих свои занятия, а была одна бюджетная. Практически во всех спортивных школах есть такие группы. Просто не надо стесняться, спрашивайте, интересуйтесь их наличием, подсуетитесь, чтобы ваш ребенок попал именно туда.

Бытовая химия

Вот где вы можете хорошо сэкономить. Покупайте бытовую химию в большой расфасовке: всё, от стиральных порошков до средства для мытья посуды. Лучше сделайте это в оптовых магазинах. Экономия по такому плану составит 100, а то и 300 процентов. Кстати, если у вас аллергия на порошки, сейчас стали производить жидкие средства для стирки. Они герметично закрываются. При покупке любого средства обратите внимание на их расход.  Отдавайте предпочтение наиболее концентрированному. А иначе вы можете купить большую бадью порошка и ковшиками засыпать его для стирки.

Общение

На этом экономить нельзя. Это железно. Поэтому вы всегда должны быть на связи (то есть на телефоне). Но и здесь можно сэкономить, подключив всю семью к одному оператору и получив за это дополнительную скидку.

Красота

И на ней тоже не стоит экономить. Поэтому пользуйтесь только качественными марками косметики. Пусть она дороже, но и послужит она вам дольше, да и эффект будет заметен. Лучше купить одну дорогую помаду, чем десять дешевых.

Сэкономить мы можем на парикмахерской. Если вам не по карману дорогие салоны красоты, обратите свое внимание на парикмахерские при банно-прачечных комбинатах. Не смейтесь! Еще в советские времена многие модницы ходили стричься в баню. Там цены были ниже, а мастера порой даже лучше, чем в парикмахерской. Эти преимущества остались до сих пор.

А еще вариант – школы парикмахеров. Запишитесь к ребятам, заканчивающим свое обучение в подобной школе. Свою работу они выполняют под строгим контролем мастеров, так что если что, они сами подровняют вашу стрижку. А вот на стрижках своих мальчиков вы можете сэкономить иначе. Если руки у вас растут откуда надо, купите машинку для стрижки. В ней имеются насадки, с помощью которых, набив руку, со временем вы сможете делать даже модельные стрижки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 25 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, как повлиял «Дом-2» на судьбы участников и все ли справились с рухнувшей на них славой
»
17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»