12:20, 24 Июля 2012 Версия для печати

Минздрав хочет расширить перечень платных услуг в больницах

НОВОСТИ РОССИИ. Министерство здравоохранения России хочет расширить перечень услуг, которые могут быть предложены в больницах платно.

Официальная причина — вполне благая, обеспечить прозрачность работы медучреждений путем проведения через кассу тех услуг, за которые и так взимаются деньги, пока в конвертах.

Например, может появиться официальный прайс на анонимность лечения, сопровождение врачом или медсестрой при транспортировке, лечение пациентов без полиса, выбор врача или медсестры, определение этапности оказания услуг, оплату допмест при совместном нахождении родителей и детей в палате.

По сути, все эти услуги и так оказываются платно в частном порядке. И все выглядит логично при сохранении программы госгарантий и спектра обязательных бесплатных услуг. Тем не менее, эксперты считают, что принятие этого закона приведет к целому ряду негативных последствий. 

- В Конституции России зафиксировано, что в государственных и муниципальных медучреждениях помощь должна оказываться бесплатно. Отменять этот принцип нельзя. Есть две главные причины, по которым нельзя вводить платность медуслуг. Первая — это страх перед болезнью, зависимость от врача, его квалификации, добросовестности. Люди порой готовы отдать все, что имеют, чтобы помочь тяжелобольному ребенку, близкому человеку. Вторая причина — незнание пациентом, что ему на самом деле нужно. Таким образом, человек легко может стать мишенью для зарабатывания денег, что нередко наблюдается в коммерческих клиниках. Там назначение дорогостоящих избыточных обследований — к сожалению, весьма распространенная практика, - заявляет президент Лиги пациентов Александр Саверский.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 25 Апреля 2017
На прошлой неделе Дмитрий Медведев отчитался о своей работе перед депутатами. И его за эту работу никто не отчитал
»
22:05, 24 Апреля 2017
Правда ли, что перхотью можно заразиться? Отвечаем на вопрос и говорим о способах борьбы с этим заболеванием
»
21:00, 24 Апреля 2017
Почему пленка под кустами смородины и крыжовника не помогает от вредителей, читайте в материале Sobesednik.ru
»