07:00, 12 Июля 2012 Версия для печати

Евгений Ясин: Владимир Путин и отток капитала из России

ЦБ недавно подсчитал, что во втором квартале этого года вывод денег за рубеж частным сектором сильно сократился (9,5 млрд $ против 33,9 млрд $ в 1-м квартале). Политологи начали искать этому причины, некоторые высказались в том духе, что все это благодаря тому, что Владимир Путин – снова наш президент...

Напомню, что мы живем в мире рыночной экономики, где постоянно что-то колеблется. И постоянное движение капитала – одно из естественных явлений рынка.

Впрочем, в рыночной экономике существуют тренды, которые занимают достаточно долгие промежутки времени. В этом смысле мы можем говорить о двух уже закончившихся периодах. Это период трансформационного кризиса – он был до 1998–1999 гг., когда преобладала утечка капитала. И период нулевых годов – до кризиса 2009 года. В это время проявилась более позитивная тенденция к инвестированию. Хотя после 2003-го, когда началось дело ЮКОСа, значительная часть российского капитала стала вывозиться за рубеж.

В третий период мы сейчас вступаем. Тенденция его пока не утвердилась. Ее особенность – сочетание негативных и позитивных факторов. Этакое противоречивое равновесие. С одной стороны, недостаточная привлекательность России для инвестиций, система госуправления, когда власть каждый раз пытается показать бизнесу свою силу... С другой – в то время как другие рынки развитых стран исчерпали себя, в России далеко не все возможности использованы. Бизнес еще может разыскать здесь клондайки. Мы – страна с молодой экономикой, которая еще много чего может.

Но если опять проявится масса устрашающих бизнес признаков (а они уже проявляются), снова будет отток капитала. Так что краткосрочное сокращение объема вывоза капитала – отнюдь не сигнал для инвесторов, что в Россию надо вкладывать деньги.

Что касается причин. Например, когда в мире разразился кризис и начали говорить, что он произошел потому, что обанкротились Lemon Brothers, у меня это вызывало раздражение. Да, можно считать это внешним поводом. Но причины-то глубже, и они – системные. Так и тут – при чем здесь, спрашивается, Путин? Россия, кстати, испытывает давление кризиса в его облегченном виде. Но это не повод считать, что у нас все хорошо. У нас – свои проблемы, и их надо срочно решать, чтобы не остаться за бортом мировой экономики.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»