Как выгоднее и удобнее рассчитаться за услуги ЖКХ?

Кому не знакома картина очередей к окошкам сберкасс? Толчея, потеря времени и нервов. Но если раньше у нас практически не было альтернатив, то сейчас можно выбирать более удобные и незатратные способы оплаты «коммуналки»

Кому не знакома картина очередей к окошкам сберкасс? Толчея, потеря времени и нервов. Но если раньше у нас практически не было альтернатив, то сейчас можно выбирать более удобные и незатратные способы оплаты «коммуналки».

Ва-банк

Через обычный банкомат можно не только снять деньги, но и оплатить услуги, в том числе и коммунальные. Это удобно: например, в день зарплаты можно сразу же заплатить за квартиру. К тому же банкоматы работают круглосуточно и к ним практически не бывает очередей. Большинство банков предоставляют такую услугу бесплатно. Но если вы решите воспользоваться «неродным» банкоматом, скорее всего придется заплатить проценты – обычно 2% от переводимой суммы. В любом случае на дисплее банкомата должна появиться справка о размере взимаемой комиссии.

Процедура, как правило, проста: вставить карту, в меню банкомата выбрать соответствующую услугу, указать получателя и сумму платежа, а также номер счета. Деньги чаще всего поступают на указанный счет моментально. После завершения операции банкомат должен выдать вам квитанцию, которую лучше сохранить.

Большинство все же предпочитают оплачивать коммунальные услуги в окошке операциониста банка – так им кажется надежнее. Но это не только не совсем удобно, но и невыгодно, так как комиссия при «очной» оплате выше: например, Сбербанк берет комиссию при оплате в кассе 3%, а при безналичной оплате только 0,5%.

Через терминал

Платежные терминалы есть практически в каждом крупном магазине, в кафе, супермаркетах, торговых центрах. У многих из них есть сервис для оплаты услуг ЖКХ. Такие автоматы принимают наличные, а весь процесс пошагово выводится на дисплей терминала.

– Бытует мнение, что при оплате через терминал придется заплатить большой процент, но в настоящее время это не так, – разъяснила «Собеседнику» представитель одной из крупных платежных систем Маргарита Огошкова. – По разным платежам наша комиссия составляет от 0 до 2%, в то время как, например, на Почте России и в окне Сбербанка за эту услугу взимают 3% от суммы платежа. К тому же у нас предусмотрена онлайн-система, в которой человек сможет увидеть свои начисления по квартплате за несколько месяцев.

Но некоторые терминалы имеют не только достоинства, но и неудобства – например не принимают монеты, не дают сдачу и не печатают квитанцию об оплате, что особенно неприятно – на руках не остается доказательства оплаты. В таком случае нужно обязательно запомнить название терминала, переписать его номер и контактный телефон, указанный на коробке терминала, чтобы ваш платеж не затерялся.

Карты на стол

Прогресс дошел до того, что для оплаты «коммуналки» можно не только никуда не ходить, но даже завершить всю утомительную процедуру за несколько кликов компьютерной мыши. Речь о платежах через Интернет.

Способов несколько – через сайт вашего банка, специальные платежные ресурсы (например Платеж.ру) либо с помощью электронного кошелька (Яндекс.Деньги, ВебМани и т.д.).

Но любые операции в Интернете требуют соблюдения определенных мер безопасности.

– Никогда никому не стоит сообщать свой пин-код, лучше не совершать платежи в общедоступных местах типа интернет-кафе, вовремя обновлять антивирусную защиту вашего компьютера, а самое лучшее – это иметь специальную банковскую карточку для онлайн-операций, на которой будет находиться только необходимый минимум денежных средств, – посоветовал читателям «Собеседника» начальник аналитического отдела Ассоциации российских банков Сергей Григорян.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика