06:30, 06 Июля 2012 Версия для печати

Финансовые пирамиды под прикрытием Сбербанка

Финансовых пирамид становится все больше: не успела закрыться «МММ-2011», как тут же открылась новая – «Бесконечный баланс». Держателям карточек Сбербанка приходят письма с предложением поучаствовать в «сногсшибательном по доходности и финансовой честности» проекте. Обещают до 900.000% доходности.

Суть проста: после регистрации в «социальной сети финансовой взаимопомощи» новый участник должен ввести номер своей банковской карты и сделать 10 переводов на карты других участников по списку, который выдает система. Сумма – от 500 до 5000 рублей. После этого человек «становится активным участником» и якобы сам начинает получать переводы от других новичков. Правда, гарантий возврата денег или приумножения их нет. Контактов организаторов тоже. Переводы проводятся на добровольной основе, поэтому, по мнению адвокатов, жаловаться куда-либо в этой ситуации бессмысленно.

Сбербанк уже поспешил откреститься от проекта, но уголовного дела по «Бесконечному балансу», по данным ГУ МВД по Москве, так и не заведено.

– Сбербанк России действует в строгом соответствии с законодательством РФ: держатели банковских карт самостоятельно используют соответствующие денежные средства и проводят расчеты по собственному усмотрению, – отмечают в пресс-службе банка.

В Свердловской области тем временем набирает обороты социальная сеть «Деревня «Выручаловка» – и тоже под логотипом Сбербанка. Строится она по принципу той же пирамиды. Организаторы уверяют, что работают при поддержке крупнейшего банка страны.

Сбербанк не устает повторять, что не имеет никакого отношения ко всем этим проектам, а бренд банка мошенники используют незаконно. А в официальных письмах к своим вкладчикам просит одного: будьте бдительны! Ведь бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 21 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильно питаться, чтобы предотвратить стрессовое состояние
»
06:02, 21 Февраля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о замене Бориса Корчевникова на Дмитрия Шепелева в телеэфире
»
00:01, 21 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о бегстве четы депутатов Вороненкова и Максаковой из РФ в Украину
»