07:30, 03 Июля 2012 Версия для печати

Евгений Ясин: Пенсионную реформу губят зарплаты

Новое правительство озвучило свою первую попытку найти решение пенсионной проблемы. На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава Минфина Антон Силуанов рассказал, как власть видит пенсионную реформу.

Главных пунктов три. Пенсионный возраст повышаться вроде не будет, но размер пенсии будет зависеть от стажа. Для максимальной пенсии (40% от заработка) потребуется 40–45 лет непрерывного (!) стажа – всё, что меньше, будет «тянуть» только на минимальный размер пенсии. Отчисления в ПФР должны идти не только от работодателей, но и корпоративные (что-то вроде ведомственных пенсий), и от самого будущего пенсионера. Эти три составляющие позволят человеку получать в старости не меньше 70% от заработка. По-новому копить на пенсию будет предложено тем, кому до пенсии осталось 20–25 лет. Остальные будут получать ее по старым расчетам.

Надеюсь, это не окончательная модель. Вопрос стажа – лишь завуалированное согласие повысить пенсионный возраст. В этом, кстати, я ничего плохого не вижу.

Проблема в другом. В мире есть всего две страны, граждане которых не обязаны ничего платить в пенсионные фонды (это бремя – на работодателях): Австралия и Россия. И если в Австралии система так устроена, что граждане все равно получают нормальные пенсии, то у нас и пенсии маленькие, и растущий дефицит Пенсионного фонда. Сегодня отчислений на пенсию едва хватает, чтобы покрыть треть дефицита ПФР. Выплата пенсий требует постоянного инвестирования со стороны бюджета.

И тут мало установить более долгий стаж. Тут надо менять всю пенсионную систему. Надо, чтобы работодатель отчислял только долю будущей пенсии, может быть, что-то могло бы оплатить и государство. Но главное – на пенсию должен откладывать сам человек.

И тогда возникает самая главная проблема, о которой у нас предпочитают молчать. У большинства граждан зарплаты едва хватает на то, чтобы более-менее сносно жить. Но катастрофически не хватает на то, чтобы еще куда-то что-то отчислять. Не говоря уж об ипотеке и тому подобных радостях жизни. Зарплата, выплачиваемая людям из бюджета, слишком низкая и всего этого попросту не учитывает. И это – принципиальный вопрос. Он должен как-то решаться. Иначе ничего хорошего не выйдет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:19, 20 Января 2017
В фонде Навального прокомментировали Sobesednik.ru обвинения в вымогательстве у депутата Железняка $150 тысяч
»
15:04, 20 Января 2017
Звезды, народ и политики сцепились из-за Пугачевой в новогодних «Огоньках». Sobesednik.ru поговорил с ними об этом
»
15:00, 20 Января 2017
Эксперты по безопасности объяснили, как уберечься от наезда автомобиля на толпу и в чем проблема бетонных блоков.
»