22:30, 02 Июля 2012 Версия для печати

Как не потерять деньги с банковской карты?

Только вчера на банковской карте была приличная сумма денег, а сегодня вдруг узнаете, что вы – банкрот! Такие случаи происходят все чаще. Кто «помогает» облегчить счет?

Пластиковые мошенники

По количеству кибермошенничеств Россия занимает одно из первых мест в мире. Жертвами жуликов становятся даже небогатые и вполне финансово грамотные граждане. В одном из отделений крупного российского банка с пластиковых зарплатных карт клиентов в один день ушла вся получка за месяц плюс накопления. Люди остались без денег и с неопределенной перспективой их возврата.

– Первое, что необходимо сделать после обнаружения пропажи денег с карты – это сообщить в банк и заблокировать карту. Практически во всех банках есть ускоренная процедура блокировки по телефону или через интернет. После этого с карты невозможно снять деньги, все действия с ней приостанавливаются до выяснения обстоятельств. При этом многие банки даже могут вернуть пропавшие деньги клиенту еще до окончания разбирательства, то есть действуют по принципу «клиент прав, пока не доказано обратное», в первую очередь это касается вкладчиков, которых банк давно и хорошо знает, – рассказал «Собеседнику» зам. начальника аналитического отдела Ассоциации российских банков Сергей Григорян.

Если при воровстве денег с карты вводился пин-код, шансы вернуть деньги, к сожалению, близки к нулю. Банки считают, что в этом случае клиент сам виноват – не уберег ключ к своей карте.

– Надежда есть только в случае, если деньги снимались с карты за границей (очень распространенный вариант), а в это же время держатель карты находился в России и совершал покупки по карте здесь. В таком случае ему достаточно предъявить свой загранпаспорт, в котором нет отметки о пересечении границы, а покупки по карте внутри страны доказывают, что он не передавал ее третьему лицу, – объясняет Сергей Григорян. – До сих пор бывают случаи, что люди записывают пин-код на карте или хранят его там, где его могут подсмотреть преступники. Также в банкоматах, магазинах и на заправках нужно вводить пин-код незаметно – например закрыв клавиатуру рукой.

Насторожить должны и посторонние предметы в банкомате: например накладка на клавиатуре – это настоящий шпион, который отслеживает все нажатия клавиш.

В случае если с вашей карты совершались покупки без набирания пин-кода, вам предстоит длительное банковское разбирательство, но более чем в половине случаев клиенту удается доказать, что деньги тратил не он, а преступники. Все обстоятельства случившегося нужно указать в заявлении в банк. Параллельно необходимо подать заявление в правоохранительные органы – у людей в погонах больше возможностей для поиска преступников.

Береженого банк бережет

Для любителей интернет-шоппинга есть универсальный совет: для покупок в сети имеет смысл завести специальную карту с небольшим балансом, достаточным только для совершения покупки, тогда мошенникам будет просто нечем поживиться.

– Удивительное дело: Россия занимает первое место в мире по доверчивости клиентов, у нас больше всего жертв так называемого фишинга – когда мошенники присылают письмо или смс как будто бы из вашего банка с просьбой обновить данные, в том числе и пин-код, а воспользоваться этими сведениями после того, как человек сам их передал, – это уже дело техники. Также не стоит отдавать карту официанту или продавцу в магазине, чтобы он ее уносил куда-то для проведения операции – это потенциально опасно, так как есть возможность скопировать данные карты, в том числе и важный код на обороте карты – CVV, зная который можно уже проводить некоторые операции даже без пин-кода.

В качестве дополнительной защиты некоторые банки предлагают подключить смс-информирование обо всех операциях по карте, а также можно установить лимит снятия денег – например только одна операция в час и только не более определенной суммы. В случае если вам понадобится более крупная сумма, лимит временно можно снять, например на один день – звонком или визитом в банк. При соблюдении определенных мер безопасности у вас будет больше шансов, что никто посторонний не запустит руку в ваш «пластиковый» карман.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»