00:00, 22 Февраля 2011 Версия для печати

Звёзды выше налогов

Ольга Шелест, группы «Премьер-министр» и «Би-2» неожиданно стали героями хроник. Только не светских, а криминальных. Артистов замели на расчетах за концерты «черным налом» – в обход уплаты налогов. Ущерб составил 21 млн рублей.

Кристально чистых перед законом артистов в нашем шоу­бизнесе не найдешь, наверное, даже при помощи чубайсовских наноприборов. Всякий запихивал, воровато оглядываясь, перевязанные резинкой пачки денег в карман. Корпоратив, закрытая вечеринка в Куршевеле или рядовое выступление в московском клубе – соблазнов рассчитаться наличными предостаточно. Конечно, находясь в здравом уме, звезды ни за что не признаются в грешке. Даже сейчас изображают крайнюю рассеянность, говоря, что это было давно (Шелест, например, не помнит, как именно получила гонорар через пойманный за руку продюсерский центр «Лэплейбл») и неправда (Лёва и Шура утверждают, что никогда и не работали с этим продюсерским центром).

Однако на этот раз департаменту экономической безопасности МВД России удалось обзавестись доказательствами и даже инициировать возбуждение уголовного дела. При обыске в офисе «Лэплейбла» оперативники нашли расписки директоров звезд о получении на руки крупных гонораров. Соответствующей документации, свидетельствующей о налоговых отчислениях с этих заработков, обнаружено не было.

– Живые деньги никуда и не уходили из российского шоубизнеса со времен перестройки, – убежден музыкальный продюсер Александр Кушнир. – Топовые артисты еще идут по цивилизованному пути, а второй-третий эшелоны никаких бумажек не оформляют. Во-первых, только так они и могут выжить: рынок корпоративов после кризиса еще не восстановился, и приходится цепляться за любую возможность заработать. А во-вторых, передача денег с рук на руки – российская многолетняя традиция, которую просто так не искоренишь.

По словам Кушнира, более 80 процентов доходов, получаемых звездами за выступления, ими не декларируется. Однако промоутер Андрей Фомин называет эту цифру завышенной. По своему опыту организации вип-мероприятий он считает, что все большее число артистов переходят на упрощенную систему уплаты налогов. Это когда либо сами артисты регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, отчисляя от своего дохода 6 процентов (так поступают Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев), либо оформляют договор с продюсером-ИП, который и отвечает за то, чтобы все было законно. По этой системе, например, работают Валерия и Иосиф Пригожин.

В числе самых востребованных, по данным сайта (пока тот был доступен) оскандалившегося «Лэплейбла», были Стас Михайлов, Григорий Лепс, «ВИА Гра», Дима Билан, Валерий Меладзе. Это, впрочем, объективные данные, которые могут подтвердить в любом концертном агентстве. Но никто, кроме самих артистов и работающих с ними компаний, не может сказать, сколько денег они проводят официально на самом деле и какую часть кладут в карман. Кстати, в тусовке уверены, что наезд на «Лэплейбл» – не что иное, как наводка со стороны конкурентов. Поделили рынок и пошли пилить концертные бюджеты дальше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»