00:00, 01 Декабря 2009 Версия для печати

Золото не пахнет

Золото, как поется в песне, моют в горах, отыскивают в реках и прочих труднодоступных местах. Занимаются этим специально обученные старатели. Но, оказывается, есть и чисто городские представители этого племени. В Москве таких немало – огромный мегаполис словно золотоносная жила для профессионалов определенного толка.

Дело – труба

Добывать золотишко очень даже сподручно в… канализации. Ведь среди полутора десятков миллионов москвичей немало растерях: то цепочка порвалась и утекла с водой, то кольцо нечаянно в унитаз смылось. Но ничего не пропадает бесследно. Представьте расположенные под городом трубы величиной в рост человека, куда стекаются все нечистоты. И от каждого дома туда идут трубы поменьше. Вот на них умельцы и ставят ловушки, удерживающие тяжелые предметы и пропускающие все остальное. Канализационные старатели регулярно проверяют ловушки, собирая порой весомый улов.

Занятие это небезопасно для жизни. В канализации легко можно умереть от ядовитых испарений, известны случаи, когда гибли сразу по несколько сотрудников коммунальных служб, спустившихся туда для работы. Поэтому старатели экипируются, как спелеологи: у них есть и изолирующие противогазы, и общевойсковой защитный костюм; используют они и газовые датчики. «В поход» берут несколько фонарей: большой – освещать дорогу; поменьше – налобный, как у шахтеров; самый маленький – чтобы пролезал в ловушку. Не помешает и оружие: встретить в канализации можно кого угодно: и обкурившегося бомжа, и уголовника, которого разыскивает милиция.

В сухом осадке

То, что не попало в ловушки одних старателей, достается другим. Тем, кто обслуживает станции аэрации, где проходит полную биологическую очистку 99,9% сточных вод из жилых зданий и учреждений. В Москве таких станций несколько. Это хорошо охраняемые объекты, чужих туда не пускают. Но сами сотрудники станций тоже не прочь чего-нибудь поискать «в мутной воде».

Впрочем, это их награда за труд в не самом курортном месте, дополнительный заработок.
Следующая ступень – поля аэрации, куда вывозится то, что уже отстоялось на станциях. Они тоже охраняются, но туда можно попасть – например дать сторожу бутылку и там поискать золото. Для того чтобы копаться в бывшем дерьме, потребуется уже спецоборудование – скажем, металлоискатель.

 В магазинах, где продаются металлоискатели, торговля идет одинаково бойко и зимой, и летом. Что любопытно: кризис только увеличил спрос на них. Рассказывает Павел Федоров, продавец из ТК «Экстрим»:
– Конечно, наши покупатели не спешат сообщать, где именно они планируют вести поиски. Но все же металлоискатель надо подбирать под определенные виды поиска, только поэтому они признаются, что это поля аэрации.

 За упокой души

 А в один из магазинов, где принимают на реализацию находки кладоискателей, каждые два-три месяца приходит дворник, сдает антикварные штучки, старинные украшения. Откуда? Выяснилось, он и его соратники – сантехники, электрики, дворники – берут это в квартирах, где умер одинокий человек. В Москве одиноких много. Когда тело увозят, в квартиру отправляют рабочих из службы ЖКХ: отключить воду, электричество, сменить замки, если их вскрывали, вынести на помойку рухлядь. Вот им первым и достается наследство от покойника. Тоже, прости господи, старатели… (Кстати, дело это противозаконное – см. справку юриста. – Ред.)

Золотое дно

 Есть старатели иного рода – сотрудники бассейнов и аквапарков. Одна моя знакомая рассказала, что потеряла в бассейне колечко, подаренное любимым. Оно ей было дорого как память, так что на другой день она пришла в пластиковых очках и принялась нырять. Минут через пять сотрудники собрались вокруг, стали кричать, что ныряние создает угрозу для окружающих. Она не поняла их реакции, но решила не сдаваться и прийти в день, когда там сливают воду. Увиденное ее поразило: сотрудники чуть не дрались из-за украшений, потерянных посетителями. Купающиеся, входя в прохладную воду, забывают, что она сужает сосуды, отчего пальцы становятся тоньше, вот кольца и слетают. И чем тяжелее и массивнее перстень, тем его легче потерять. А вот с водой он не утечет, так и останется лежать на дне бассейна.

У Гиви нет своего участка

– Видимо, в связи с кризисом  число таких вот необычных старателей сейчас выросло. У людей долги, зарплаты понижают, и многие, помимо основной работы, ищут, где можно еще урвать, – прокомментировал ситуацию Владимир Порываев, создатель первой и единственной в нашей стране кладоискательской конторы. – Да и интерес к приборам для поиска вырос. Я заметил, что покупают много магнитов для подводной разведки. Так в воде находят даже военные трофеи: старое оружие, сабли, каски. Сохранность таких находок разная. Иногда совсем ржавые, а порой в отличном состоянии. 

Поиск в прудах удобнее вести, когда их чистят и спускают воду. Занимаются чисткой в основном гастарбайтеры, а они не знают, что и как искать.
 
Недалеко от метро «Алексеевская» есть Маленковские пруды,  – рассказывает Владимир, – в одном из них размером около пятисот квадратных метров я нашел 26 золотых украшений. Интересны Лефортовские пруды. Раньше возле них были казармы, во время Гражданской войны там затопили оружие.

Когда пруды чистили, его много нашли. Я сейчас веду поиски в Яузе, она неглубокая. На ее берегах когда-то еще вятичи жили, так что там много всякого.

Чем дольше занимаешься поисками, тем лучше понимаешь, как и от кого отмазаться. Милиционерам можно сказать, что вчера «по пьяни» потерял колечко, часы. Или, например, есть легенда, что поисками «пляжного» золота – того, что теряют на пляжах – занимаются только спасательные службы. Что и на морях, и на городских прудах все зоны поделены. Но это не так.

– Конкурентов просто запугивают, я и сам так делаю, – делится опытом наш собеседник. – Подходишь к человеку с металлоискателем и говоришь: «Ты что здесь роешь? Разве не знаешь, это участок Гиви. Вот от этого дерева и до того сортира». Человек пугается и уходит, хотя все это полная чушь. Искать там может любой.

Справка юриста

В квартиру умершего можно попасть только с участковым

Если человек проживал в квартире один, после его смерти она запирается на 6 месяцев. Этот срок отводится на поиск наследников самого жилья (если оно находится в собственности) либо находящегося в нем имущества (если человек проживал в квартире на условиях социального найма). Все это время пустующая квартира охраняется законом, как и любая другая.

– Обычно после смерти единственного владельца квартиры его имущество описывают сотрудники правоохранительных органов или нотариус, – объясняет кандидат юридических наук Анна Варганова. – Саму квартиру сотрудники милиции опечатывают. Вскрыть ее можно только в их присутствии – например пригласив участкового. Это касается и работников ЖЭКа, которые собираются перекрыть в квартире газ или воду. В любом другом случае проникновение в квартиру будет считаться нарушением ст. 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища. За незаконное проникновение в квартиру Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ либо ареста. Кроме того, если впоследствии обнаружится пропажа ценных вещей, по данному факту будет возбуждено уголовное дело, а в краже может быть заподозрен человек, незаконно сорвавший печать.







Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»