15:11, 18 Января 2011 Версия для печати

Wikileaks объяснил, зачем BP связалась с "Роснефтью"

Подписанное на днях соглашение между BP и "Роснефтью" об обмене акциями и совместной разработке месторождений на российском шельфе Арктики стало своего рода страховкой для британского концерна на случай, если российское правительство получит контроль над ТНК-BP.

Об этом пишет "The Guardian" ссылаясь на обнародованные сайтом Wikileaks депеши Госдепартамента США. Согласно этим документам, руководство английского нефтегазового гиганта ещё в 2008 году было готово на сделку с "Роснефтью" в ущерб партнёрству с дочерним холдингом ТНК-BP.

В телеграммах американских дипломатов два года назад говорилось, что BP не желает потерять свое право участия в освоении месторождений холдинга ТНК-BP, который обеспечивает четверть мировой добычи британской компании и обладает пятой частью всех ее резервов.

В рассекреченных депешах также указывалось, что BP планирует оставаться в России еще не менее 50 лет и не рассчитывает при этом, что ТНК-BP станет его "движущей силой". Выходит, что нынешняя сделка с "Роснефтью" родилась вовсе не из стремления британского концерна улучшить свое положение после катастрофического разлива нефти в Мексиканском заливе, как считают многие. Ставку на российскую государственную компанию BP сделала ещё задолго до этого.

Позже у BP появился и другой мотив для альянса с "Роснефтью". Как следует из депеши, датированной сентябрем 2009 года, руководство британской компании опасалось недовольства Кремля из-за роста её доходов от работы в России. Приводились конкретные цифры: вложив изначально 8 миллиардов долларов, BP заработала уже 12 миллиардов.

Напомним, ВР и "Роснефть" на прошлой неделе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями. В соответствии с соглашением, подписанным 15 января, "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Каждый пакет "весит" 5,8 миллиарда евро.

Компании также договорились о работе на трех блоках на российском шельфе Арктики. Речь идет о трех Восточно-Приновоземельских участках. Как заявил российский премьер Владимир Путин, ресурсы по нефти там составляют 5 миллиардов тонн, по газу - 10 триллионов кубометров. Он добавил, что их совместная разработка "потребует инвестиций в десятки миллиардов долларов и привлечения передовых технологий".

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»