08:00, 02 Ноября 2010 Версия для печати

Владимир Федоров: «Особые» номера – не думское дело

Депутат ГД Михаил Гришанков нашел оригинальный способ одновременно противодействовать коррупции и пополнить казну. Он предложил законопроект, который позволит автомобилистам официально купить на аукционе «красивый» номер. Доход от таких торгов предполагается отправлять в бюджет регионов. Идею депутата мы обсудили с экс-главой ГИБДД, сенатором Владимиром Федоровым.

– Я эту инициативу только приветствую, – говорит Владимир Александрович. – Я и сам уже давно предлагал ввести нечто подобное. Продажа «красивых» номеров – давно опробованный вариант во многих странах, в том числе и в странах бывшего СССР, например в Литве. Человек приходит регистрировать машину, и у него есть возможность получить номер, какой ему больше нравится. И есть тарифы, установленные государством. Право выбрать – одна сумма, три одинаковые цифры – подороже, одинаковые цифры и буквы – еще дороже и т.д.

– А какая разница, какие там цифры-буквы?

– У моего соседа, например, пять машин, и у всех пяти номера с тремя единицами. Нравятся ему эти единицы, и всё. Другому товарищу было важно, чтобы на бампере красовался номер квартиры. Тут действительно сложно определиться. За некоторыми номерами, было дело, гонялись, потому что считали, что они принадлежат правительственной номенклатуре. Три буквы О, помню, были из-за этого популярны – считалось, что это серия ФСБ. Хотя на самом деле все это ерунда – самая обыкновенная серия.

– Не кажется ли вам, что в Госдуме занимаются не совсем тем, чем следовало бы?

– Согласен, я не стал бы продвигать это через Госдуму. Я считаю, это дело исполнительной власти, а не законодательной и все можно решить постановлением правительства. И сам механизм продажи я бы упростил, чтобы вопрос решался на месте. А то людям придется ждать, пока торги объявят, пока они пройдут… Учитывая еще размеры нашей страны, в каждом регионе торги проводить cложно и долго.

– Размах коррупции на самом деле шире не там, где выдают номера, а на дорогах. Может, лучше следить за тем, чтобы штрафы шли в казну, а не гаишнику?

– А вот тут за собой надо следить. Не давайте денег инспектору, и вопрос сам собой решится. Понимаю, что долго ждать оформления протокола, потом бегать с квитанцией, на месте-то решить проще, но все-таки... Тем более что инспектор в этом случае в таком положении, что получает деньги не за действие, а за бездействие. Попробуйте.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»