12:00, 18 Июня 2011 Версия для печати

В чем причина финансовой пропасти между слоями населения?

На фоне появившегося недавно отчета Boston Consulting Group, авторы которого констатируют отсутствие среднего класса в России, снова заговорили о причинах огромного разрыва между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения. У нас в стране специалисты уже не первый год бьют тревогу по этому поводу, проводят различные исследования по среднему классу, пытаются понять причину, почему же он не растет. В чем важность наличия в той или иной стране среднего класса?

Он выполняет свою социальную функцию (двигает вперед экономику, обеспечивает общий достаточно высокий уровень жизни в стране и т. д.). Но лишь при одном условии - если составляет более 50% от всего населения. Что происходит в России? Вот, например, результаты Независимого института социальной политики под руководством Татьяны Малевой. За основу брался уровень жизни европейского среднего класса. Россиян, которые соответствуют всем трем признакам, по которым, собственно, и оценивается принадлежность к среднему классу (уровень дохода; квалификация, образование, место работы; самоопределение) в 2002 году набралось примерно 7%.

Эта цифра практически не изменилась и в 2009 году. Такое количество людей не способно влиять на общую ситуацию в стране. Это очень жидкий средний класс. Впрочем, если начать немного лукавить, то получаются иные цифры. Так, если отбирать людей не по всем 3-м, а по любым 2-м признакам, тогда среднего класса у нас будет 20%, а если критерием остается всего 1 из трех признаков, тогда мы можем почивать на лаврах и считать, что у нас все в порядке — 50%. Но на самом-то деле «чистого» среднего класса в стране всего 7%, которые не делают погоды.

Другие, не менее интересные данные приводит в своем исследовании Лилия Овчарова из того же института социальной политики — о том, что происходило в результате реформ между 1990-м и 2009-м годами. Подсчет велся по реальным денежным доходам, натуральные доходы в этот отчет не попали.

Все население страны было разбито учеными на 5 двадцати-процентных групп (квинтилей). И вот что получилось. Первый квинтиль (20% самых богатых людей в стране) за 20 лет реформ увеличили свои доходы в два раза. Второй квинтиль (20% условно подпадающих под определение среднего класса) увеличили свои доходы на 25%. А вот оставшимся трем квинтелям (т. е. 60% населения страны) 20 лет реформ либо не дали ничего, либо ухудшили их положение.

Или вот еще одно «говорящее» исследование, о том, какими темпами растет в России неравенство. Разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных слоев в России в 1990-м году составлял 4,9 раза; в 2000-м году — 13,5 раз; в 2009 году — 16,7 раз. За последнее десятилетие, несмотря на популистскую политику и высокие доходы страны от продажи нефти по высокой цене, доходы богатых россиян росли успешнее, чем доходы бедняков.

Существует такой индекс Джини (где 100% – абсолютное неравенство населения). Для России он сегодня составляет 42% (в СССР было около 20%). Для сравнения, в Европе - 25%, в США — 38%. Больше, чем у нас — только в Мексике (45-46%) и в Бразилии (60%).

Таким образом, мы - страна с самым большим неравенством в мире. Смотрите, как перераспределялись суммы денежных доходов за истекшие 20 лет. В 1990-м году доля трех квинтелей с наименьшими доходами (это 60% населения России) составляла 43,5% от суммы всех денежных доходов в стране. На долю 20% самых богатых приходилось 32,7% денежных доходов.

В 2000-м году соотношение изменилось: на долю 60% граждан России с наименьшими доходами приходилось 31,4% денежных доходов, а на долю 20% богатых — уже 46,7%.
В 2009 году расслоение стало еще заметнее. На долю 60% стало приходиться 29,7% денежных доходов, а на долю 20% - 47,8% этих самых доходов.

Русский крест-2, я считаю, и заключается в том, что доля очень богатых в денежных доходах страны за это время увеличилась до практически 50%, а доля бедных — снизилась до неприличного уровня. Все эти цифры означают, в сущности, одно — у нас сырьевая экономика (состояния делаются на нефти, газе, лесе) с небольшими краплениями других, традиционно сильных секторов (химии, черной и цветной металлургии, атомной
отрасли, вооружения).

Еще такое расслоение означает, что у нас большие проблемы с обрабатывающей промышленностью — мы по-прежнему не можем конкурировать на мировых рынках. То, что за столько лет реформ мы не смогли этому научиться, очень плохо. Тут, впрочем, играет роль и «заражение» социализмом. Определенная ленность — это не исключительно российская черта. Это вообще наследие социализма.

Недавно было представлено потрясающее исследование, в котором проводилось сравнение производительности труда в Западной и Восточной Германии. В бывшей ГДР она оказалась ниже на 20%. А ведь Германия - уникальная страна для такого рода сравнений — и там, и там живут же немцы. Только одни полвека жили при расслабляющем социализме, а другие — при капитализме. Но и 20 лет новой жизни не смогли изменить сознание зараженных социализмом немцев и заставить их трудиться столь же интенсивно, как их западные сограждане.

Вот и мы теперь не знаем, как выбраться из социализма, как наконец начать работать, засучив рукава. А ведь это — главная наша задача на сегодня, если мы по-прежнему хотим оставаться страной, с которой считаются в мире.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»