00:00, 19 Января 2010 Версия для печати

Укрощение лекарственных средств

Установление предельной цены на таблетки взвинтит до предела взятки.

Перед новогодними праздниками Минздрав обнародовал проект закона «Об обращении лекарственных средств». К нему приложен список тех лекарств, на которые государство установит предельную отпускную цену и которые льготники смогут получать бесплатно. Казалось бы, благое дело в плане борьбы с растущими аппетитами фармацевтов, но независимые эксперты недовольны.

– Право врача и пациента на выбор терапии теперь похоронено, – разводит руками президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

– Многие лекарства исключены из перечня под формальным предлогом наличия аналогов, но в большинстве случаев они не взаимозаменяемы. Из списка выпали средства, необходимые для лечения опухолей, антибиотики, противотуберкулезные препараты, – возмущается доктор медицинских наук, президент «Общества фармакоэкономических исследований» Павел Воробьев. – Зато оказались включены лекарства, эффективность которых либо не доказана, либо они не являются жизненно необходимыми (активированный уголь, слабительные, противозачаточные).

– Вместо развития отечественного фармацевтического рынка просто происходит его передел в интересах нескольких крупных игроков, – уверен кандидат медицинских наук, президент «Общества специалистов доказательной медицины» Кирилл Данишевский.
Его единомышленники считают, что в этих условиях даже ограничение роста цен играет на руку производителю. Эксперты утверждают:
– Технологии развиваются, поэтому цены на лекарства вместе с себестоимостью падают. Так происходит во всем мире. Но кто у нас станет продавать препарат дешевле, если государство готово брать его по большей цене!

– От этого законопроекта так и пахнет взяткоемкостью, – вздыхает тот же Воробьев. – Такое впечатление, что он и написан лишь ради того, чтобы нужным людям было понятно, кому и сколько следует принести. А простые люди между тем начнут умирать из-за отсутствия нужных лекарств. Мы уже пробовали публично поднять эту тему, но мне позвонили и попросили проблему не обсуждать. Одну пресс-конференцию у нас сорвали, на прошлой неделе у меня почему-то сорвалось сразу два интервью, а реакции на мои обращения к премьеру и президенту страны так и нет. Один выход – через вас обратиться к гражданскому обществу. Хотелось бы верить, что хоть оно у нас имеется.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:46, 22 Февраля 2017
22 февраля в Японии запустили специальный проект The Ninja Nippon Project для увеличения турпотока
»
17:43, 22 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал всю правду о нашумевшей истории пенсионерки из Ивановской области, укравшей у соседа продукты
»
17:06, 22 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о том, чем Путин похож на зимбабвийского диктатора Мугабе
»