00:00, 12 Апреля 2011 Версия для печати

Сыграть в «ящике» и пополнить кошелек

От 200 до 4000 рублей в день зарабатывает на ТВ артист массовки. Им может стать каждый, было бы время да нужда в скорых деньгах. Однако хлеб массовки не так легок, как кажется.

Без церемоний

Чтобы оказаться на зрительских трибунах «Пусть говорят», «С новым домом!», «Минуты славы», можно пойти любым из трех путей. Позвонить по телефону в титрах программы. Подъехать в телецентр «Останкино», где на первом этаже время от времени появляются папки для желающих записаться на передачу. Либо зайти на один из тематических сайтов и клюнуть на удочку зазывал-бригадиров по массовке. Те наобещают с  три короба – вагон впечатлений от встреч со звездами, достойный заработок и доплату за сверхурочные. Но деньги окажутся не такими уж большими: Соловьев платит зрителям «Поединка» всего 200 рублей, а Гузеева и Сябитова из «Давай поженимся» – по 350. Но и сидеть придется уже не 4, как у Соловьева, а 12 часов минимум (в день пишется сразу по 3–4 выпуска). Массовку не кормят и не поят (надо брать с собой), в туалет выпускают только в перерывах. Если же съемка передачи затягивается допоздна, зрителям накидывают еще рублей по 200 сверху. На метро уже не успеешь, и людям приходится брать такси.

– При подготовке каждой программы есть свои нюансы, которые необходимо учитывать тем, кто хочет попасть в массовку, – советует администратор по зрителям Петр Кислов, обеспечивающий заполняемость зала сразу на нескольких телепроектах. – Нельзя приходить на запись пьяным и неопрятным. Второе правило – наличие документов. Самый строгий контроль в «Останкино»: требуют не только российское гражданство, но и регистрацию в Москве либо обратный билет. На Шаболовке, киностудии Горького и в съемочных павильонах частных телекомпаний к оформлению бумажек относятся не так строго.

В большинстве случаев со зрителями не церемонятся. Обращения «Дама в жутком горохе, пересядьте с глаз долой подальше» или «Эй, ты, проснись!» в порядке вещей.

Обрезание с конфузом

 В обязанности артиста массовки входит не только просиживать штаны. Он еще должен хлопать до жжения в ладонях и смеяться там, где ему, может быть, и не смешно. Ни в коем случае нельзя спать. Как-то на «Суде времени», пока его не закрыли, две девушки-студентки откровенно клевали носом. Съемку пришлось остановить. Зрительницы получили предупреждение об удалении из зала и неодобрительный взгляд персонально от ведущего Николая Сванидзе.

Особая категория массовки – так называемые активные зрители (проверенный и умеющий грамотно говорить контингент). Они получают от одной до двух тысяч рублей в зависимости от сложности задачи. Эти люди нужны, чтобы высказываться по тому или иному вопросу, когда ведущий их об этом попросит («собственное» мнение, разумеется, оговаривается с редакторами заранее).

До последнего времени получить совет доктора Агапкина (и лишнюю копеечку) в «О самом главном» или от специалистов программы «Жить здорово!» люди соглашались очень охотно. Однако недавний инцидент, случившийся в студии у Елены Малышевой, заметно снизил число «добровольцев», желающих проверить свое здоровье или что-либо на себе продемонстрировать. Это видео бригадиры по массовке прозвали «обрезанием свитера». Оно обошло Интернет, вызвав бурную реакцию пользователей: ведущая приглашает одну из зрительниц, пришедшую в водолазке, и предлагает на ее примере показать процедуру обрезания крайней плоти. Ничтоже сумняшеся находчивая Малышева натягивает горловину женщине на голову, заставив ту изобразить из себя мужской орган, и решительным движением ножниц отсекает все «лишнее»… вместе с частью волос несчастной дамы. К такому повороту событий зрительница оказалась совсем не готова. Вряд ли шевелюра и позор на весь Рунет стоили нескольких тысяч рублей.

Штраф – 30 долларов

Самый привилегированный и высокооплачиваемый вид массовки – те, кто ненадолго становится артистом. Эта сфера получила особенное развитие с появлением на ТВ многочисленных судебных программ («Час суда» с Павлом Астаховым, «По делам несовершеннолетних», «Дела семейные», «Суд присяжных», «Федеральный судья»). Истцы, ответчики, свидетели, присяжные – здесь можно выбрать для себя любые роли. Ограничений нет ни по полу, ни по возрасту. Проектов много, нужны все типажи. Делов-то: получить сценарий, позубрить несколько дней, выдать речь на записи программы – и 4000 рублей в кармане.

– Я узнала о таком способе заработка от знакомых, – вспоминает Светлана Конюхова, одна из участниц «Федерального судьи» на «Первом канале». – Пожаловалась им, что кредит (мониторинг кредитных сервисов) оплачивать нечем, – вот они и посоветовали обратиться на ТВ. Готовилась, как к экзаменам, но все оказалось просто. Мне дали роль пострадавшей, а спустя несколько дней я приехала на запись. Увидела, что таких, как я, толпы – и успокоилась. От нас не требовали актерских умений, достаточно было чисто проговорить текст. Правда, запугали, что если собьемся, ошибемся в показаниях, то штраф будет 30 долларов за каждый новый дубль. Но я справилась.

Светлану, кассира по профессии, участие в телепрограммах за вознаграждение увлекло. Теперь она проводит на съемках почти каждый выходной и стремится попасть в число тех, кто умудряется за день побывать на записи нескольких проектов. Все, что требуется – знание графиков съемок (если речь о главной роли, то сниматься в одном проекте можно не чаще одного раза в полгода) и контакты с кастинг-директорами программ. Они-то (к взаимной выгоде) и могут подсказать, где и в какое время надо очутиться, чтобы карман не пустовал.

С нашими подсказками сделать это вам будет легче.

что почем?

Сидеть и хлопать в ладоши:

«Фабрика звезд»    400
«Пусть говорят»    200
«Случайные связи»    400
«В нашу гавань заходили корабли»    250
«Кто хочет стать миллионером?»     400
«Достояние республики»    500
«Это мой ребенок!»    400

Участие:

«Здоровье»    900
«По делам несовершеннолетних»     1100
«Судебные страсти»    1000
«Дела семейные»    900


* гонорары указаны в рублях

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»