00:00, 10 Марта 2010 Версия для печати

Сколько стоят министерские «фантазии»?

До 14.000$ за метр

Пока столичные бульдозеры сносили избушки в поселке «Речник», Кремль предпочитал беспредел не замечать, но как только под угрозой оказалась судьба соседнего элитного «Острова фантазий», тут же ввел мораторий на снос незаконных построек. Еще бы, ведь в числе «фантазеров» фигурируют знаковые для правительства Путина фигуры. Жилой комплекс «Острова» и впрямь уникален. Но не столько расположением, архитектурой в стиле хай-тек и собственным лесом, сколько жильцами, в числе которых – видные политики, чиновники и бизнесмены. Вот и министр промышленности и торговли Виктор Христенко не удержался и в 2007 году прикупил здесь недвижимость на вторичном рынке.

– Эта собственность указана в моей декларации, – признался недавно министр. – Все права на нее оформлены надлежащим образом в общем порядке и в установленные законодательством сроки.

Согласно декларации о доходах за 2008 год, у господина Христенко здесь – хоромы в 218,6 кв. метров. Если сопоставить эти данные с предложениями различных риелторских агентств, можно предположить, что речь идет о пяти-шестикомнатной квартире. В 2007 году стоимость таких квартир доходила до 14 тыс. $ за метр, то есть в среднем должна была обойтись министру в 2,5 млн американских или где-то в 80 млн российских рублей. Для чиновника даже его ранга – фантастическая сумма!

Христенко столько не зарабатывает

Откуда ж у него деньги на такую дорогую «Фантазию»? Явно не из зарплаты. Согласно поданной им же декларации, к 2007 году он подошел с весьма скромной (для «Острова») годовой прибылью в 2,153 млн рублей. Чтобы купить в шикарном поселке квартиру, ему потребовалось бы откладывать в свинью-копилку все свои легальные доходы за 37 лет. Если, конечно, не тратиться при этом на еду, одежду, квартплату и прочие житейские мелочи.

А ведь до переезда к «островитянам» зарплата (официальная) Христенко была еще скромнее. По той же декларации, в 2005 году он заработал всего-то 1,406 млн руб. Более ранние его заработки – того же порядка.

Если верить налоговой базе данных, в 1999 году, когда главный промышленник страны занимал должность первого замминистра финансов и первого зампреда правительства, от Управделами президента (УДП) ему перепало всего 77.468 рублей (копейки в расчет не берем). За полмиллиона его годовой оклад перевалил только в 2003-м – 534.359 рублей от УДП и еще 64.000 от Академии народного хозяйства. В 2004-м прибавка оказалась солидней (в том году Христенко 10 дней исполнял обязанности премьера, а потом возглавил Минпромэнерго): 192.000 – от той же академии, 329.936 – от УДП и 963.674 – от Минпромэнерго. Немало, но на «Фантазию» все равно не наскребется.

Правда, ходят домыслы, будто в портмоне у Христенко запрятано 20% акций Магнитки, но еще в 2005 году чиновник от этого счастья отрекся:

– Подобные слухи гуляют еще с начала 90-х. Поднимите мою декларацию – там ничего подобного нет.

Однако в декларации нет не только этого. С 99-го года Христенко засветился как представитель государства в советах директоров КАМАЗа, Магнитогорского металлургического комбината, Газпрома, «Транснефти» и т.д. Информация о денежном довольствии Христенко в этой сфере публично не оглашается и в налоговых отчетах не фигурирует. Дело в том, что обычно фирмы сами платят налоги с доходов своих директоров, однако эти сведения отсутствуют и в декларациях министра. Получается, Христенко все эти годы работал в бизнесе бесплатно. Но откуда, повторимся, у него такая богатая «Фантазия»?

Голикова тоже «не рубит капусту»

Может, покупку министра оплатила его супруга – тоже министр (но уже здравоохранения и социального развития) Татьяна Голикова? Вот только легальные доходы главы Минздрава скромнее мужниных. По декларации за 2008 год, она получила на миллион меньше. Да и прежде уступала ему в доходах. Налоговая база гласит, что в 2003-м чиновница принесла домой из Минфина 692.653 рубля, в 2004-м – 1.070.416 и далее в том же духе.

При этом, в отличие от Христенко, о членстве Голиковой в советах директоров широкой публике неизвестно. Нет информации и о ее занятиях левым бизнесом. Но в базе бизнес-данных СКРИН имя Голиковой Татьяны Алексеевны упоминается трижды. В связи с Минздравом и двумя частными фирмами.

4.06.2004 межрайонная налоговая инспекция №1 по Республике Тыва зарегистрировала в Кызыле голиковское ООО «Дионис», промышляющее «оптовой торговлей алкоголем». Однако, увы, тывинская Голикова оказалась лишь полной тезкой федерального министра.

Еще с именем Голиковой связано ООО «Авиа энергопром». Фирма была зарегистрирована 22.06.2006 инспекцией Министерства по налогам и сборам по Центральному району Челябинска. Как известно, Голикова хоть и родилась в подмосковных Мытищах, но ее муж – челябинец (Христенко даже считается неформальным лидером челябинского чиновничьего землячества в Москве). Однако проверить связь министра здравоохранения с «Авиа энергопромом», занимавшимся «производством электроэнергии тепловыми электростанциями», не удалось. Телефон компании молчит, а сама фирма была закрыта, как «фактически прекратившая свою деятельность», в 2007-м – в год, когда супруги-министры облюбовали «Остров фантазий». Да и существовало ли ООО вообще или через него просто отмывались деньги?..

– О компании с таким названием я даже не слышал, – признался депутат областного Заксобрания Вячеслав Матвеев. – А я ведь вхожу в комитет по промышленной политике и топливно-энергетическому комплексу. Должен был бы знать.

Но допустим, это другая Голикова, тем более что чиновникам коммерческая деятельность запрещена. Так что денег на «Фантазию» у нашей героини тоже нет. Во всяком случае, официально.

Квартира не по зарплате

Денег нет, а хоромы есть. И квартира эта, как оказалось, под стать апартаментам мужа. Если у Христенко до 2007 года вообще не было в Москве собственного жилья (в элитных метрах на Триумфальной площади по адресу Тверская, 28 он был, как гласит база данных столичной недвижимости, только прописан), то еще в 2004-м (через год после свадьбы Голиковой и Христенко) у нынешнего министра здравоохранения (тогда она была замминистра финансов) появились хоромы в жилом комплексе «1-й Колобовский, 18» на Трубной, у самого Бульварного кольца.

Как сказано в описании: «В квартирах современной планировки выполнен евроремонт с использованием высококачественных отделочных материалов. Оформление придомовой территории – также на высоте: разбиты аккуратные газоны и цветники, установлены декоративные фонари, выполнено озеленение территории. Жилой комплекс и подземный паркинг находятся под круглосуточной охраной».

В декларации Голиковой указана площадь квартиры – 142,4 кв. метра. Видимо, речь идет о четырехкомнатном жилье: гостиная, столовая с кухней, 3 спальни, гардероб и 2 санузла. Все это стоит примерно 2,424 млн $. То есть где-то по 17 тыс. $ за метр. Тогдашней зарплаты министра за весь год хватило бы лишь на два метра этой элитки. А за всю квартиру ей пришлось бы без еды и питья горбатиться около 70 лет! Так что помочь мужу скинуться на «Остров фантазий» госпожа Голикова даже с ее министерской зарплатой вряд ли могла – она и на свою-то квартиру взяла деньги непонятно откуда.

Зато хорошо понятно, что живут наши чиновники совсем не по тем средствам, которые они декларируют. В какой-нибудь примитивной Швеции это стало бы поводом для грандиозного скандала, влекущего за собой отставку всего кабинета министров. Конечно, у нас в Минпроме и Минздраве тоже есть структуры, занимающиеся расследованием «проявлений коррупции» в ведомствах. Вот только «Собеседник» направил туда соответствующую информацию, а ответа пока нет. Интересно, будет ли? Или вся фантазия у чиновников давно конвертировалась в долларовый эквивалент?




Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 27 Сентября 2016
Новым спикером Думы единороссы выбрали своего кремлевского куратора Вячеслава Володина, узнал Sobesednik.ru. Сам виноват
»
22:03, 26 Сентября 2016
Врач-терапевт-пульмонолог Лариса Бовина рассказала Sobesednik.ru, как правильно отказаться от привычки табакокурения
»
21:04, 26 Сентября 2016
Sobesednik.ru рекомендует заранее позаботиться о том, что надеть на встречу с потенциальным работодателем
»