00:00, 16 Февраля 2010 Версия для печати

Гуляй, чиновник, государство платит

«Гражданская инициатива» знает, что семья – это святое, но не за государственный же счет. По уверениям главы «Инициативы» Валерия Карлова, полеты к женам оформлялись как командировки и оплачивались из областного бюджета. Карлов настаивает, что губернатор и еще десять чиновников облправительства в течение 2009 года почти каждый четверг летали в Москву и возвращались в Самару только утром во вторник. Согласно его жалобе, для таких вояжей фрахтовались целые самолеты, что стоило бюджету 850 тыс. руб. за раз. Всего с января по сентябрь прошлого года правозащитники насчитали 69 чартерных рейсов Артякова. Они в ноябре обратились в Следственное управление СКП по Самарской области с требованием привлечь губернатора к уголовной ответственности за растрату бюджетных средств в особо крупных размерах. Руководитель управления Виталий Горсткин начал было проверку заявления правозащитников, но тут же получил взыскание и передал материалы в Главное СУ СКП в столицу. В декабре в Москве следователь по особо важным делам Ольга Сахарова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Его-то и обжалует «Гражданская инициатива» в суде.

Самое забавное, что в прошлом году того же Артякова упрекали за расточительное отношение к местному бюджету в связи с его автомобильными пристрастиями. Дело в том, что бывший президент группы АВТОВАЗ, став губернатором, предпочитает ездить на Mercedes-Benz S 600 Guard стоимостью 23 миллиона рублей. Его бронированный «мерин» весит 3 тонны, способен выдерживать круговой обстрел из стрелкового оружия, осколки ручных гранат и подрыв взрывных устройств в непосредственной близости от него. Для безопасности вип-пассажира в авто есть система экстренного пожаротушения и баллон с кислородом, который подается в салон в случае газовой атаки. В администрации губернатора говорят, что броневик Артяков использует в Москве, а в Самаре катается на «Мерсе» попроще.

 – В регионах чиновники жируют по-черному: покупают себе и машины, и подарки, строят дома на бюджетные средства, – возмущен депутат ГД Вадим Соловьев. – То же касается и гособъектов. Например, при въезде в Тверь стоит громадный дворец, который покрывает стеклянная мозаика плитка. Я поинтересовался, что за здание – оказалось, областной Пенсионный фонд. Внутри у него такая отделка, что даже Госдуме до этого уровня далеко.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»