00:00, 09 Февраля 2010 Версия для печати

Страховка от пожара: кров вернуть или кровь попить?

Документ, сочиненный под руководством Шойгу, уже прозвали «противопожарным ОСАГО». Прозвище, надо заметить, не самое лестное, но именно таким образом МЧС планирует наказать всю страну за то, что само же проморгало все последние ЧП.

– Страшные пожары в Коми – в интернате для престарелых в Подъельске, и в Перми – в ночном клубе «Хромая лошадь» со всей остротой показали необходимость совершенствования законодательной базы в области пожарной безопасности, – заявил глава МЧС Сергей Шойгу, напомнив при этом, что ежегодно в стране из-за пожаров лишаются крова 138 тысяч россиян, то есть фактически крупный уездный город.
Чиновники обещают, что уже с нового 2011 года погорельцы останутся один на один не с бедой, а со страховщиком.

– Это здорово. Мне самой приходится чуть ли не каждый день вызывать пожарных из-за безответственных соседей, – прокомментировала инициативу МЧС Наталья Евсеева, что вполне понятно, ведь она генеральный директор страхового брокера «Альтернатива». По данным Росстата, жилой фонд в России составляет более 3 млрд кв. м. Это значит, сборы страховщиков составят до 100 млрд рублей.

А выплаты застрахованным? За вред, причиненный здоровью или жизни, каждый потерпевший по закону сможет получить не более 600 тысяч рублей, а при утрате имущества – максимум 360 тысяч. Если потерпевших несколько (скажем, семья), то общая компенсация им  за потерянную квартиру ограничена всего 2 миллионами, за которые в Москве даже комнату не купить.

Кстати, о Москве: здесь давно уже процветает аналогичная, только добровольная система страхования жилья гражданами. Ежемесячный взнос по ней составляет порядка 55 рублей за двухкомнатную хрущевку. Немного, но и компенсирует такая страховка лишь несущие стены, потолки и полы, но никак не имущество и отделку. Шойгу же оговорился, что новые обязательные выплаты по хрущевкам составят 30 копеек, то есть вчетверо меньше. Только стоит ли радоваться бесплатному сыру!

Ясно ведь – за такой убыточный бизнес не возьмется ни одна солидная фирма и страховые компании, лишь проходимцы. Изучив предложения рынка, «Собеседник» выяснил, что тарифы на страхование недвижимости составляют от 0,8 до 1,2% от ее стоимости. Если чиновники всерьез обещают нам выплаты в 2 миллиона, то ежегодный взнос с одной квартиры должен составить около 20 тысяч. Значит, чтобы придуманная в МЧС схема действительно заработала, надо прибавлять к коммунальным платежам по 1800 каждый месяц! Вряд ли кто на такую обдираловку согласится. Это значит, платежи будут символическими. И компенсации соответственно тоже.

Словом, утраченный кров новое ОСАГО не вернет, зато кровь у народа (не говоря уже о деньгах) попьет, и предостаточно. Даже от копеечной автогражданки страховщики пытаются увильнуть, заставляя водителей совершать паломничество по судам, а представьте себе, если сгорит целый дом. Какой бизнесмен захочет запросто расстаться с десятками миллионов выплат! Ему проще прикрыть фирму и махнуть на Канары, купив там виллу на собранные страховые взносы.

– Есть большие сомнения по поводу реализации обязательного противопожарного страхования, – считает и начальник управления страхования энергетических рисков страхового брокера «Малакут» Александр Ратушный. – Процесс его введения не обойдется без скандалов, злоупотреблений и массового недовольства страхователей. Здесь важно избежать ошибок, которые возникли при введении ОСАГО, когда страховые компании собирали деньги и просто уходили с рынка.

Но российская власть как раз и славится тем, что она на ошибках не учится. Она их повторяет, а расплачиваться за это приходится нам с вами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 22 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения
»
20:08, 21 Января 2017
Новость, что у Сергея Лазарева есть ребенок, произвела в шоубизнесе эффект разорвавшейся бомбы, узнал Sobesednik.ru
»
17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»