16:11, 14 Сентября 2010 Версия для печати

Отлучили от госпомощи...

На днях ЦБ объявил, что кризис банковская система пережила и он намерен  прекратить предоставлять им госпомощь. Чем это обернется для вкладчиков?

 Надо сказать, что помощь эту ЦБ предоставлял банкам с 2008 года и они неплохо набили карманы, особенно в период медленного опускания курса рубля. Теперь они будут крутиться сами. В идеале можно предположить, что теперь работа банковской системы и рынка форекс должна нормализоваться. То есть для того, чтобы привлекать деньги, они должны платить приличный процент. Под приличным я имею в виду, что при инфляции 4–5% ставки по депозитам должны быть не ниже 6%. Это, поверьте, хорошие деньги.  

Если ставки высокие, люди думают о вложениях. Но и банки в этом случае подписываются инвестировать только высокоэффективные проекты. То есть если мы всерьез идем к инновационной экономике, то должны вернуться к высоким ставкам по депозитам и вкладываться только в стоящие проекты. А в этом случае и кредиты для предприятий должны быть высокими (скажем, 10%), а не низкими (8–9%): иначе они будут брать деньги, не учитывая высокую эффективность проектов. Банки же должны приучиться жить без роскоши и барства, например не нанимать молодых специалистов на бешеные деньги.

Эта система позволит экономике быстро развиваться. И если бы так все сложилось, я бы сказал, что мы вышли из кризиса.
Но в реальности все иначе. Скажем, сегодня ставки Сбербанка по депозитам  ниже инфляции (порядка 3,6% годовых). Мне кажется, Греф ожидает возвращения райской докризисной ситуации. Тогда банкам была важна маржа: дешевые западные кредиты они брали под 4%, а здесь выдавали под 14–15%.

 От такой практики страдает население. Но деньги в банки все равно несет. Почему? А куда еще? Там хоть какой-то процент... То есть сложилась нелепая ситуация: не банк платит вам за привлечение ваших денег, а население – за то, что банк их сохраняет. Это очень выгодно для банков и совсем невыгодно для людей. Особенно для тех, кто знает, что такое инвестиции и тест про инвестиции: вы предоставляете некую сумму на долгий период, в течение которого банк может вложить эти деньги в какие-то проекты и заработать на них. За эту возможность, собственно, банк и должен платить.  

ЦБ прав в одном – банкам надо перестать помогать. Но он должен обеспечивать и снижение инфляции (иначе невозможна нормализация банковской деятельности). А главное, ЦБ должен добиваться исправления неестественной ситуации со ставками, закрывать те банки, которые не способны нормально работать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»