23:00, 09 Сентября 2010 Версия для печати

Дубина для бизнеса

 

Тотальная безнаказанность правоохранительных органов мешает не только жизни граждан, она еще – тяжелая дубина для экономики. Последние 10 лет в стране много говорилось о верховенстве закона, о том, что судебная власть должна стать независимой, о том, что надо формировать у людей доверие к человеку в форме, чтобы граждане стремились служить стране в том числе и на этом поприще… 

На деле же этого нет. Люди все чаще считают, что милиции надо бояться больше, чем бандитов. Это одно из самых существенных изменений, произошедших в нашей стране за последние 20 лет: у нас сформировалось «ментовское государство» (по меткому выражению журналиста Леонида Никитинского). Суть его в том, что безнаказанно позволено использовать право государства на легальное насилие в личных интересах представителей право-охранительных органов или иных, связанных с ними лиц. Такого размаха коррупции, давления на бизнес не было даже в лихие 90-е годы. Ситуация также касается прокуратуры, ФСБ, судов (где у нас сегодня «презумпция правоты мента» – по определению того же Никитинского). 

Между тем страдает в основном мелкий и средний бизнес, не считая форекс. По существу, права собственности ничем не обеспечены. При участии и покрывательстве правоохранителей проводятся рейдерские захваты, силовики сегодня – инициаторы преследования бизнесменов по всей России. 

Газета «Большой город» проводила анонимный опрос среди милиционеров, и они рассказывали, что официальная зарплата капитана – 20–25 тыс. рублей, а в месяц он реально имеет 150–200 тысяч. Откуда берется разница? Это – рэкет: поборы с бизнеса, предприятий, граждан… И бизнесмены тоже уже поняли правила игры. Они стараются попасть в ряды именно инициаторов уголовных дел против конкурентов. 

Сегодня власти уже стали понимать всю глубину проблемы и пытаются оздоровить правоохранительную систему. Идет гуманизация Уголовного кодекса по экономическим статьям. Обсуждается новый закон о полиции… Но, смотрите, как только начали появляться предложения о введении контроля за действиями людей в форме, началось противостояние. И эти предложения не прошли. То есть из хороших инициатив изымается суть. 

Мне хочется увидеть позитив в попытке властей изменить ситуацию. Но уже ясно, что закон проблему не решит. Нужны свободные СМИ, демократизация общества… Чтобы люди, занятые в силовой сфере, знали: они должны и могут быть подвержены публичной критике. Это ключевой момент.  Иначе ничего не изменится.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»