12:25, 08 Сентября 2010 Версия для печати

За что премьер так любит АВТОВАЗ?

 

После того как Владимир Путин припарковал «Ладу Калину», за рулем которой он проехал по маршруту Хабаровск – Чита 2000 км, в автосалонах возник спрос на «Лады» канареечного цвета, а акции завода сразу выросли на 20%. 


Владимир Путин уже не первый раз оказывает услуги оте чественному автопрому. То он умудрился продать УАЗ премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, то торжественно приобрел и даже несколько раз выезжал в народ на российском внедорожнике «Нива», то пообещал пересадить властный бомонд на ЗИЛы. Но особую любовь он питает, конечно, к АВТОВАЗу. Усилиями ВВП тольяттинский производитель периодически получает многомиллиардные транши. Премьерской рукой были повышены пошлины на ввоз иномарок, и отхода от этой политики не планируется. 

Новую акцию в поддержку АВТОВАЗа – премьерский автопробег Хабаровск – Чита – нельзя было не заметить. Несмотря на ироничные комментарии, премьерские усилия не прошли даром – после окончания автопробега в салонах начали спрашивать «Ладу-Канарейку-Путинку». 

– Точно такого цвета в продаже нет, – сообщили «Собеседнику» в пресс-службе АВТОВАЗа. – Есть близкий – «дыня», но, возможно, теперь внесем в палитру и «канарейку». 

Автомобиль, на котором конкретно ехал Путин – «Лада Калина Спорт», имеет двигатель объемом 1,6 л, усиленную механическую коробку передач, спортивную подвеску, 15‑дюймовые диски с шинами «Пирелли». Цена автомобиля в такой комплектации 370,6 тыс. рублей. 

АВТОВАЗ не зевал: в дни премьерского пробега завод повысил отпускные цены на 1–4% (в зависимости от модели) и объявил о расширении экспорта (правда, пока только в СНГ и страны третьего мира), а акции АВТОВАЗа в это же время выросли сразу на 20%. Появились слухи, что у ВВП есть личный интерес – акции автогиганта. 

– Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно смотреть реестр акционеров АВТОВАЗа, но он, как я понимаю, не публикуется. ВАЗом владеют инвесткомпания «Тройка-Диалог» (25,6%), госкорпорация «Рос технологии» (25,1%), французский автоконцерн «Рено» (25%) и прочие миноритарии (24%), состав которых мы не знаем, а гадать можно долго, – прокомментировал «Собеседнику» аналитик инвесткомпании «Атон» Юлий Матевосов. 

В 2007 году в структуре акционеров АВТОВАЗа произошло примечательное изменение – появился еще некий кипрский офшор Roscoe Holdings Limited (11,5% акций), о котором никому ничего не известно. В том числе и то, стоит ли за ним кто-то из высокопоставленных чиновников. Но и «старички» из списка акционеров АВТОВАЗа – не столь далекие от Путина структуры. В частности, «отцом» АВТОВАЗа – «Ростехнологиями» управляет давний близкий друг ВВП Сергей Чемезов. Жена Сергея Чемезова дружит с супругой Владимира Путина и управляет предприятием, которое разрабатывает автоматическую коробку передач и выбор дисков для тех же «Лад». Появится ли в результате этой «дружеской поддержки» Путина наконец качественный и недорогой отечественный автомобиль – пока вопрос. 


 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»