16:38, 09 Сентября 2010 Версия для печати

Прорехи засухи

Засуха после кризиса – никому не пожелаешь. Впрочем, сейчас потихоньку выясняется, что паники в мире на зерновом рынке уже практически нет, цены поползли вниз – в США хороший урожай, и они готовы занять место крупного экспортера зерна, каким была Россия.

Мы же ввели эмбарго на свой экспорт, и, на мой взгляд, это большая ошибка. Надо закупать зерно, если нам его не хватает, и в то же время продолжать экспортировать собственное. Это только на первый взгляд кажется абсурдным: таким образом мы сможем продолжать занимать мировые рынки и не нарушать принятых обязательств. Когда речь идет о поставках нефти, мы не нарушаем договоренности, а по зерну – пожалуйста! Где логика? Между тем если мы потеряем экспортные зерновые рынки, это будет гораздо большей бедой, чем неурожай и закупка зерна. Мы и так присутствуем в мире с не очень хорошим зерном – недавно, например, Алжир отказывался от наших поставок. А тут еще и сами отдаем рынки…

Надо сказать, общий экономический фон, на котором разразилась засуха, очень нерадостный. Кризис ударил по России, но у нас перед этим был сильный перегрев экономики, и потому наш спад на 7,9% в 2009 году – это возвращение на реальное место, которое нами более-менее устойчиво занято. Наш уровень 2007 года, на котором мы сейчас находимся, – это на самом деле наш уровень 1990 года. И я думаю, еще несколько лет российская экономика будет ползать вокруг него, имея темпы роста в 2–3%. В этом смысле жаркое лето-2010 сделало свое дело.

Сейчас общий фон экономики изменился, и он примерно таков. Те факторы, которые перед кризисом казались незыблемыми (высокие цены на нефть, возможность формировать стабилизационные фонды и т.д.), ушли в прошлое.

Искусственная деловая активность (подогреваемая дешевыми кредитами) сменилась естественной (где сказалось «дело ЮКОСа», давление на бизнес налоговиков и т.д.).

Неурожай на самом деле не самая большая беда, хотя такого масштаба я не помню даже в жаркие 1972 и 2002 годы. Думаю, мы понесем потери и в этом, и в будущем году. Но для России это все же не ключевой фактор. Похожая ситуация с экономикой и в США, и в Европе. Исключение составляют динамично развивающиеся страны – Китай, Индия, часть Латинской Америки… У нас, кстати, тоже есть одно преимущество – мы недавно прошли рыночные реформы и еще можем раскачать свой бизнес. Но нужны серьезные институционные изменения, а их-то как раз и не видно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»