00:00, 17 Августа 2010 Версия для печати

Полмиллиарда над килем

Роман с яхтой

По поводу самой дорогой яхты в мире нет никаких разночтений. Это яхта «Эклипс» (в переводе – «Затмение»), построенная по заказу российского миллиардера Романа Абрамовича. Правда, не утихают слухи, что настоящие владельцы суперсудна – высшее руководство Кремля, а Роман Аркадьевич только проспонсировал появление на свет этого чуда техники. 
«Эклипс» – фантастическая яхта. Судно протяженностью 170 метров и мощностью 20 тысяч лошадиных сил имеет две вертолетные площадки, два бассейна, библиотеку, сауну, тренажерный зал, винный погреб и три ресторана, которые обслуживают три команды высококлассных поваров. На яхте есть все, чтобы вообще не сходить на берег: кинотеатр, диско-клуб, театральная сцена, бары и спа-комплекс. На борту есть даже оснащенная медицинская клиника. Техническим наворотам «Эклипса» может позавидовать морской флот не самой бедной страны – на яхте присутствуют современная система ПВО, датчики движения, спутниковые системы и хитрые электронные системы, позволяющие судну по мере необходимости затеряться в море или, наоборот, обнаружить приближение любого объекта. 
Роман Абрамович купил себе право на уединение и перемещение в любом направлении: на «Эклипсе» есть два вертолета стоимостью по 1,5 млн $ каждый, 12-местная подводная лодка за 3 млн $, судно для причаливания к берегу, 4 катера и 20 водных мотоциклов. Фактически яхта способна существовать автономно, даже если начнется ядерная война. 
Построили это чудо техники голландские мастера. Особенно расстарались они в оборудовании личной каюты владельца, которая находится на пятой из девяти палуб, насчитывает около 500 квадратных метров площади, имеет свою веранду с видом на океан, а также собственный сад. 
У Романа Абрамовича большой водный парк – известно еще про две его яхты поскромнее, одну из которых этим летом для съемок арендовала певица Мадонна. Так что «скромность» их весьма относительна.
– Современная яхта вип-класса по уровню сопоставима с отелем класса люкс – с прекрасными условиями и высокопрофессиональным персоналом. Но у яхты перед отелем есть преимущество – мобильность передвижения и высокий уровень приватности. Это настолько привлекательно, что на спрос в этом сегменте не повлиял даже кризис. Фирмы, выполняющие штучные заказы, всегда имеют работу. А богатые россияне не дают им простаивать, – рассказал «Собеседнику» главный редактор российского представительства журнала Yachts Александр Кулиш.
Крутой заплыв

Казалось, «Эклипс» – это лидер, за которым не угнаться. Но его корму уже буквально подпирает второй российский амбициозный проект – яхта 38-летнего банкира Андрея Мельниченко. В отличие от Абрамовича, его младший коллега по бизнесу не стал скрывать своего пристрастия к роскоши. Под чутким руководством жены олигарха, югославской топ-модели Александры Николич, яхту отделали серебром и бриллиантами. Судно Мельниченко чуть-чуть уступает по цене яхте Абрамовича и стоит «всего» 400 млн $. Но похвастаться есть чем. К созданию обстановки приложил руку всемирно известный дизайнер Филипп Старк, который совместил все пожелания клиента: в интерьере есть что-то от блокбастера «Звездные войны», что-то от лофтов Манхеттена, и все это приправлено праздничной красочностью самого веселого города земли – Лас-Вегаса. 
Супруги Мельниченко назвали свою яхту «А» (по первой букве своих имен) и постарались ни в чем не отступить от статуса №1. Особенно в гламуре. 119-метровая яхта похожа на гигантскую драгоценную шкатулку: личная 240-метровая каюта хозяина частично облицована листовым серебром, частично обтянута кожей ската. В покои олигарха ведут винтовые лестницы, одни перила которой обошлись хозяину в 60 тысяч $. На входе в апартаменты – электронный замок, реагирующий только на отпечатки пальцев Андрея Мельниченко. 
В центре покоев – двухспальная кровать на высоком подиуме, которая, вращаясь при помощи огромной бриллиантовой кнопки, позволяет хозяину следить за закатами или восходами с наиболее живописного ракурса, а также смотреть плазменный телевизор с диагональю 1,5 метра. Гости на этой яхте должны быть под стать хозяину – в каждой гостевой каюте имеются джакузи и огромные зеркала от пола до потолка. Андрей Мельниченко не скупится на приглашения: известно, что в 2005 году на свою свадьбу он зазвал Кристину Агилеру, Уитни Хьюстон, отца и сына Иглесиасов, заплатив каждой из звезд гонорар по 2 млн $.
– Обслуживание яхты за 100 млн $ обходится в 5 млн $ в год. Сюда входит два вида услуг – техобслуживание и сервис. Все заботы, как правило, поручаются управляющей компании, которая отвечает и за качество топлива, и за чистоту простыней. Большое судно, как правило, обслуживает экипаж из 20–30 человек, который подбирается индивидуально под клиента, – сообщила «Собеседнику» официальный представитель брокера Burgess Вилена Павлова.
Кто-то из олигархов не выносит «мельтешения» персонала – говорят, Олег Дерипаска требует от членов экипажа нагибаться, проходя мимо окон. Есть другие примеры – те, кому, наоборот, по нраву, чтобы его встречали на борту построенные в линеечку и блестяще экипированные матросы и штурман. Чтобы было ясно, кто на этом корабле настоящий капитан.
Шейхам и не снилось

Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Алишер Усманов и другие владельцы мегаяхт никогда прямо не ответят на вопрос, как они провели лето, но их суда – слишком заметный объект, чтобы утаить его от глаз обывателей. Заход «кораблей будущего» в любой порт всегда становится событием. 
Если восстановить хронологию перемещения самых богатых яхтовладельцев летом-2010, становится ясно, что они были там, где не горит и не дымит, а дует свежий морской бриз. Яхта Абрамовича, например, сначала бороздила воды у берегов Испании и Франции, а потом взяла курс на Скандинавию и Прибалтику. «Королева» Олега Дерипаски и «Моя Анна» новенького в стане богачей – Дмитрия Рыболовлева  пришвартовывались у живописных островов Хорватии. Завидная лодка Сулеймана Керимова, на которую в свое время, по слухам, положил глаз сам Билл Гейтс, облюбовала акваторию Сардинии. В средиземноморских водах можно было наблюдать и посудину металлургического короля Алишера Усманова. Временно из гонки роскоши выбыли бизнесмены Владимир Потанин, который строит особенную яхту – со всеми условиями для занятий водными видами спорта, которыми увлечена вся его семья, а также Михаил Прохоров, который взамен своей весьма дорогой яхты решил прикупить судно попросторнее – чтобы было больше места для многолюдных светских вечеринок. Говорят, заказ приняли те же голландцы, что строили яхту Абрамовичу, а прославились они еще выполнением заказа лично для Гитлера, спустив для фюрера на воду знаменитый корабль Второй мировой войны «Бисмарк». Так что в ближайшее время, возможно, в соревновании роскошных и дорогостоящих яхт будет поставлен новый рекорд. И принадлежать он будет опять же россиянину. Арабские шейхи и топ-менеджеры мегакорпораций за нашими яхтовладельцами даже и не пытаются угнаться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»