00:00, 03 Августа 2010 Версия для печати

В деньгах не счастье, в них – микро-рентгены

То в Иркутске наткнутся на фонящую купюру в 50 рублей, то в Москве отследят 500-рублевку. Но все это были единичные случаи, а тут вдруг  целый вал опасных банкнот и даже монет. Во всяком случае, Московское главное территориальное управление ЦБ, сославшись на это, призвало банки потщательней проверять наличность не только на подлинность, но и дозиметром.

– Да получили мы этот циркуляр, ерунда это все, – успокоили «Собеседник» в одном из столичных банков. – Просто существует инструкция о порядке выявления дензнаков с радиоактивным загрязнением, которую мало кто выполняет. Там предписано после каждого приема денег и перед каждой отправкой проверять их дозиметром, а все данные заносить в специальный журнал. В нашем банке, например, ни одного случая зараженных денег не было. Вот все и относятся к этому формально. В ЦБ это понимают и «гонят волну».

Есть и другая версия. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не исключает, что кто-то из чиновников заинтересован в увеличении продажи дозиметров:

– Недавно точно так же потребовали, чтобы в допофисах банков были помещения с бронированными стеклами. Это преподносилось как защита кассиров, но банки не могли понять, зачем тратить кучу денег, если в допофисах хранится три рубля.

В любом случае проверка купюр в банках на радиационную грязь отныне станет более тщательной. Это хорошо. Плохо, что в случае обнаружения фонящих денег у клиента, то есть у любого из нас, их могут попросту конфисковать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»
06:08, 29 Мая 2017
Звезда «Сладкой жизнь» Ольга Медынич зарабатывает деньги на шуточных видеосоветах о красоте, узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»