00:00, 05 Мая 2010 Версия для печати

Евгений Ясин. Долг долгу рознь


Речь идет только об обязательствах государства. Частные компании сегодня едва ли на это решатся – у них очень большие внешние долги. Напомню, в начале кризиса государство взяло на себя выплату по самым неотложным долгам частных компаний, выкупив их. Но все равно совокупный долг регионов и частных фирм Западу составляет больше 400 млрд $. Для сравнения: в 1998 году, когда страна стонала от внешних долгов, речь шла всего лишь о 150 млрд $ госдолга.

Но если в желании взять в долг нет ничего стыдного, то резоны такого решения сегодня мне кажутся сомнительными. Во-первых, цена на нефть сейчас хоть и не докризисная, но довольно высокая – 80–85$ за баррель. Непонятно, откуда образуется дефицит бюджета. Выходит, мы слишком много тратим. А если так, лучше обойтись без займов. Во-вторых, есть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (куда должна стекаться часть нефтяных денег). Эти фонды, хоть и уменьшились за время кризиса, все еще имеют средства. Принятое решение о закрытии информации о потраченных из этих фондов деньгах до 2012 года вызывает опасения. Оно может породить недоверие к России со стороны инвесторов.

Нам сегодня нужна консервативная политика госфинансирования. Экономика должна расти за счет стимулирования частных инвестиций. Если мы собираемся, как и раньше, бездумно тратить деньги, никакие заимствования нам не помогут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»