00:00, 06 Апреля 2010 Версия для печати

Зарплата у Чубайса больше, чем у Путина и Медведева

Всего Чубайс за прошлый год заработал 202.684.364 рубля. Из которых 176.501.489 – это доход от акций, 11.485.156 – процент от банковских вкладов и 13.197.718 – зарплата в «Роснано». Предприимчивые граждане уже подсчитали, что один день главы госкорпорации в 2009-м стоил без мелочи 555 тысяч рублей. Можно отдать должное его коммерческому таланту и закрыть глаза на баснословный доход от акций в кризисный для владельцев многих активов год. Хотя уже пошли разговоры об инсайдерской информации, позволившей заработать. Но и без этого ежемесячная зарплата Чубайса в «Роснано» (примерно 1 миллион 100 тысяч целковых) оставляет много вопросов: он заработал куда как больше, чем получают президент (4 миллиона 139 тысяч рублей в год) и премьер (4 миллиона 622 тысячи рублей в год). В официальной декларации не сказано, из своего ли кармана оплачивает глава госкорпорации собственную охрану, машину и т.д. Кстати, полтора миллиона Чубайс принес в семейный бюджет благодаря продаже машины BMW X5 2004 года. Еще два BMW (внедорожник и седан) продолжают радовать хозяев.

Пресс-служба «Роснано», как и положено по закону, также опубликовала сведения о доходах супруги Чубайса Марии Вишневской. Она получила без малого 22 миллиона рублей – это доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, а также доход от вкладов в банках. Между прочим, и потратился глава «Роснано» в прошлом году изрядно: из личных средств он направил на благотворительные цели 12,8 миллиона рублей.

Посмотрим, чем порадуют другие чиновники: у них для опубликования своих деклараций есть время до 30 апреля. Скрывать имущество президент Медведев никому не советует: в прошлом году он пригрозил губернаторам-«бессребреникам» проверкой каждой декларации с соответствующими кадровыми выводами. Все поняли, что это намек Рамзану Кадырову, который «забыл» о породистых скакунах и кортежах из Porsche Cayenne, а задекларировал лишь трехкомнатную квартиру в Грозном и автомобиль ВАЗ-2153.

Эксперты предполагают, что единственное, чего мы так и не увидим в декларациях чиновников – это упоминание о полученных подарках. Несмотря на закон, запрещающий госслужащим оставлять себе презенты дороже 3 тысяч рублей, сдавших подаренное на специальный склад или в музей можно пересчитать по пальцам.

– На все праздники, включая даже православные, не говоря уже про дни рождения, чиновники получают подарки. Кабинеты просто заставлены ими. И так будет до тех пор, пока не станут жестко давать по рукам, – уверен глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Чиновник всегда имеет возможность оправдаться тем, что он не знает, сколько стоит то, что ему подарили. В последнее время все чаще дарят антиквариат. И можно просто сказать, что картина-то по виду мазня не дороже полутора тысяч рублей. А на самом деле, может, это Моне, подлинник.

Пока внутренний приказ, регламентирующий процедуру передачи подарка, на федеральном уровне есть только в Минфине. Он позволяет чиновникам, сдавшим подарки, в дальнейшем выкупить их. Кстати, министр финансов Алексей Кудрин уже сдал в хранилище вазу, подаренную президентом США Бараком Обамой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»
14:35, 28 Мая 2017
Решение президента ответить на вопросы населения после митинга Навального Sobesednik.ru обсудил с политологами
»