08:00, 30 Ноября 2010 Версия для печати

Семеро с ложкой за пшеном и картошкой

Росстат отмечает рост продовольственных цен на 9,1% с начала года. Большинство считают, что их кошельки полегчали за неурожайный год и того больше. Чего ждать от цен?

Курица не птица

Как будто подтверждая эту истину, цены на курятину не летят вверх, а медленно, но верно ползут вниз. И это одно из приятных исключений – остальные продукты только растут в цене.

– Импортеры курятины стремятся до конца выбрать все свои квоты, поэтому всю осень в страну завозилось куриного мяса больше, чем в предыдущий период. Отечественные фабрики тоже работают. В результате цены стали опускаться – в среднем на 10–15 рублей за 1 кг. Обратное движение цены начнется не раньше весны, – рассказала «Собеседнику» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дарья Лимарева.
Аналогичная ситуация со свининой, а вот говядина не перестает дорожать.

– В будущем году, начиная с весенних месяцев, мы скорее всего увидим рост цен на мясо на 10–15%. Кормить хрюшек и буренок будет дорого – из-за неурожая комбикормов мало и они дорогие, поэтому многие хозяева предпочитают не содержать, а забивать скот. К концу зимы поголовье еще уменьшится, и это отразится на ценах, – считает эксперт ИКАРа Роман Кипоть.

Молочные реки, крупяные берега

К Новому году можно ожидать сезонного роста цен – продукты новогоднего стола будут продаваться на 5–10% дороже обычного. Даже с учетом того, что весь этот год мы не успевали привыкнуть к старым ценам, как появлялись уже новые. Крупы выросли в стоимости от 1,5 до 2,5 раз, мука – на 10%. Даже традиционно доступные всем лук, картофель, морковь, капуста подорожали уже на 60–70% с начала года. А к концу зимы, когда овощные запасы истощатся, можно прогнозировать очередной скачок цены примерно в 1,5 раза. Сахар уже вырос в цене на 13%, но из-за проблем с выращиванием свеклы и тростника в мире в ближайшие месяцы вполне может прибавить еще 15–20%.

Молоко и молочные продукты с начала года подорожали в среднем на треть.

– Сейчас мы наблюдаем, что из всей «молочки» пока прекратило дорожать только сливочное масло. Сырое молоко, молочные продукты и сыр все еще растут в цене. Сказывается рост цен на ком­бикорма после засухи, – сказала «Собеседнику» ведущий эксперт ИКАРа Наталья Абрамова.

У любителей молочной продукции появилась и другая проблема – за натуральное молоко сейчас нередко выдают продукт, восстановленный из сухого молока. Об этом мы можем косвенно судить по многократному росту импорта молочного порошка. Но у Роспотребнадзора не хватает сил и возможностей, чтобы хватать за руку тех, кто разводит молоко и наивных покупателей.

Вредные привычки подорожают

С Нового года будут действовать новые акцизы на алкоголь, табак и нефтепродукты. Конечно, это скажется и на ценах. Самые незначительные изменения коснутся цен на бензин – как предсказывают эксперты, ценники на большинстве АЗС если и перепишут в сторону увеличения, то ненамного – в среднем на 50 коп. за литр.
Вредные привычки – алкогольные напитки и сигареты – подорожают существеннее. Курильщикам придется тратить на 20–40% больше денег, чем раньше, причем больше всего подорожают крепкие сигареты без фильтра и папиросы.

– Алкоголь традиционно начинает дорожать уже перед Новым годом – это сезонный рост цен. Но в 2011 году он продолжится, – рассказал «Собеседнику» президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

– Водка в магазинах станет дороже на 10–15%. Это связано и с увеличением ставок акцизов, и с неурожаем зерна, которое является сырьем для спирта, и с закрытием нескольких крупных водочных заводов.

Шампанское подорожает рублей на 10. А меньше всего подорожание коснется вина, которое вырастет в цене не больше чем на 3–5 рублей за бутылку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:01, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны
»
06:08, 23 Января 2017
Актриса Анастасия Цой рассказала в интервью Sobesednik.ru о сериале «Пьяная фирма» и проекте «Золотая Орда»
»
00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»