13:30, 30 Августа 2011 Версия для печати

Самые богатые люди Франции просят увеличить им налог

Самые богатые люди Франции написали руководству страны письмо с просьбой брать с них более высокие налоги. Так они надеются победить кризис.

В 1997 году, когда разразился азиатский кризис (косвенно ставший причиной и нашего дефолта в 1998 году), богатые и не слишком богатые люди Южной Кореи приносили свои драгоценности.

Ценностей набралось на вполне приличную сумму, и это помогло стране выйти из кризиса. Тогда много писали об этом, рассуждая, что это чисто азиатский образ действий, что наше общество, как и любое другое европейское, слишком атомизировано, чтобы действовать подобным образом…

И вот теперь так же поступили французы. Не знаю, как это будет решено: будут ли они скидываться или правительство введет для богатых временный налог – в любом случае желание элиты поделиться в трудную для страны минуту – очень похвальное явление. Чем это отличается от нас?

Великая французская революция произошла в 1789 году, то есть без малого 230 лет назад. А у нас все это случилось 20 лет назад. Исторический опыт, который все это время усваивала французская элита (то, что элитарность – это не только исключительное положение, но и исключительная ответственность перед обществом), за это время укоренился в сознании их элиты. А у нас вовсе нет элиты – по крайней мере в том качестве, в котором она должна присутствовать в зрелом обществе. У нас – всего лишь первый слой разбогатевших людей (типа Абрамовича, Дерипаски и т.д.).

Есть, впрочем, отдельные богатые люди, которые совершают акты благотворительности – покупают яйца Фаберже, оплачивают концерты известных пианистов… Но это не способно повлиять на экономику.

Второе отличие. Франция не имеет больших доходов от нефти и газа, у нее диверсифицированная экономика. У нас же государство берет большие налоги, получает доходы от нефти и газа и при этом у нас еще чересчур сильно€ коррупционное давление. Коррупционная составляющая сопоставима минимум с 1/3 поступлений бюджета. В итоге российский бизнес просит не увеличить, а уменьшить налоговое бремя, находится в подавленном состоянии и не чувствует себя союзником государства.

Боюсь, я не доживу до того времени, когда российский бизнес предложит свою помощь нашему государству.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»