00:00, 27 Октября 2009 Версия для печати

Как я покупала российское

Понедельник

Авто. Для чистоты эксперимента надо отказаться от поездок на машине – она у меня французская.

Продукты. Решила затариться на неделю вперед. Как оптимистически заметил директор всероссийской ярмарки «Покупай российское»: «Ну ладно, бананы у нас не растут, но морковь-то должна быть своя». Обнаружилась странная закономерность: если овощи помыты и хорошо упакованы – это импортные. Если с комьями грязи – наши. Правда, они и дешевле в разы. Есть еще и третий, компромиссный вариант: они и наши, и помытые-упакованные, но цена совсем не нравится.

А вот еще проблема: «Данон» – это наш йогурт или нет? Бренд чужой, технологии тоже, а молоко и рабочие руки наши. И такое сплошь и рядом. Пришлось вчитываться в этикетки. Через 20 минут мне уже казалось, что я не в магазине, а в государственной библиотеке. В итоге решила не заморачиваться.

Если большинство составляющих – сырье, труд, бренд – наши, значит, себе в корзинку. Итог: если не слишком лезть в патриотические дебри, с голодухи, случись что, не помрем. От бананов и манго придется отказаться, но мясом, молоком и овощами сыты будем.

Вторник

Кофе. С него начинается день. Хороший день должен начинаться с хорошего кофе. Патриотический день начался с российского напитка. Я понимаю, что в России кофе не растет. Он вообще мало где растет. Но при этом во многих странах из того же исходного сырья получается совсем другой напиток. Интересно, почему? Зато наш бодрящий напиток в 2 раза дешевле. Вердикт: потери во вкусовых качествах, но выигрыш в цене.

Среда

Бытовая техника. Тему следующего дня подсказала погода. Время выбирать обогреватель, тем более что мечтаю о нем уже не первую зиму. Специализированный гипермаркет. В ходу биметаллические радиаторы отопления - ассортимент такой, что можно обогреть целый город. Но это на первый взгляд. А если вчитаться в ценники, то все сливается в один сплошной Китай, который, видимо, решил своими обогревателями изменить климат на Земле.

Редко среди производителей встречаются японцы и итальянцы.
– А где же наши, отечественные? – спрашиваю у продавца.
– Вам чтобы тепло было или ради этикетки? – огрызнулся продавец.

Просто для статистики прошлась по остальным рядам. Компьютеры, телевизоры, мобильники – хоть бы раз встретить что-то свое, родное.
– Мне бы телевизор «Рубин» или «Горизонт» и холодильник «Саратов», – припоминаю я названия из детства.
– «Рубин» есть, но он не жидкокристаллический, а ламповый, как первые телевизоры, помните? А среди холодильников есть несколько российских. А вам они зачем? – искренне удивился продавец.

Четверг

Лекарства. Прокол с обогревателем сказался. С утра першит в горле и заложен нос. Вспоминаю бабушкины наставления:
– Есть российские аналоги дорогих разрекламированных лекарств, и стоят они копейки!

Анальгин, аспирин (который ацетилсалициловая кислота), фурацилин, мукалтин и стрептоцид – мешок этого добра можно купить по цене одного сиропа от кашля из ТВ-рекламы. Но быстро выяснилось, что все подметки сотрешь, чтобы их найти!

«У нас этого нет!», «Кто сейчас этим пользуется?», «Возьмите лучше это».
И так далее. Как я поняла, наши аптеки не горят желанием захламляться российскими копеечными лекарствами. Да и народ хватает то, что рекламируют по ТВ. Короче, фармакологическая мафия чуть было не сорвала мне весь эксперимент и почти подорвала мое здоровье. В итоге по трем аптекам наскребла только треть списка, потратив меньше 100 рэ.

Пятница

Мобильная связь. Сегодня был реальный шок. Заглючил мобильный телефон. Встала перед  выбором – или оставшиеся дни эксперимента дохаживать без мобильника, или искать российский аналог. Оба варианта не радовали. Из знакомых никто не знает российских мобильников. Не знает их и «Яндекс», который на комбинацию слов «российский мобильный телефон» выдал кучу ссылок типа «российский бизнесмен купил самый дорогой в мире мобильный телефон за 1 млн евро». По делу нашла только упоминание об одной попытке выпустить российскую мобилу. Был создан опытный образец, но в народ он почему-то так и не пошел. Кстати, аналогичная история с компьютерами. Заглянула – а чем вообще занимаются российские электронщики? Оказалось, у них проще купить ракетный прицел, чем сотовый телефон.

Суббота

Косметика. Цены – это плюс. Технологии, конечно, не последнего дня... Для кого-то это хорошо – проверено временем, а любителям «мгновенных эффектов красоты», конечно, будет мало. Больше всего меня поразил тональный крем одной известной фабрики, который выпускает только один цвет и для блондинок, и для брюнеток – называется «натуральный». 

В итоге купила крем для рук концерна «Невская косметика», вечером проверила – а что, нормальный для 24-то рублей. Отметила, что повседневные товары – шампуни, зубные пасты – можно купить отечественные, недорогие и нормального качества. Косметику «революционного действия» – нет. Для этого мало натолочь в крем целебной травы, должен работать целый институт, а с этим у нас напряженка.

Воскресенье

Шоппинг. В ближайшем к дому торговом центре нашла ряд российских осенних пальто модных оттенков – от чернильного до фуксии. Но почему-то стоят они по 12 тысяч рублей. За такие деньги на распродаже можно купить более известную марку, а если повезет, то и вещь от дизайнера с мировым именем.

Наша обувь – по-моему, ее вообще нет. Наверное, последним прорывом на обувном рынке были галоши фабрики «Красный треугольник». Хотя что-то производится, но больше из серии «чтобы было тепло, удобно и недорого».

А как у них?

Самыми патриотичными можно считать французов, у которых по закону на прилавках должно быть не менее 60% отечественных товаров.

В Индии так защищают отечественных производителей, что за подделку молочных продуктов предусмотрено даже уголовное наказание.

Правительства Казахстана и Украины компенсируют 50% расходов тем, кто переходит на мировые стандарты качества.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»