21:10, 14 Сентября 2010 Версия для печати

Регистрация фирм в нашей стране – вещь непредсказуемая

Как это ни печально, но сегодняшняя действительность такова, что слишком многие государственные вопросы на государственном уровне просто необъяснимы, не говоря уже о том, что не решаемы. Казалось бы, как же так? Ведь есть и законодательство, регламентирующее тот или иной процесс, и государственный орган, осуществляющий этот процесс и контролирующий его проведение, и, тем не менее, картина от этого более ясной не становится. Закон есть, но процесс долго и упорно осуществляется по какому-то другому – не всегда понятному – закону.

Именно так выглядит на сегодняшний день такая область как регистрация фирм и, в частности, регистрация ООО. Почему так происходит, и какие перспективы ожидают нас дальше, если уже сейчас ничего кроме недоумения и множества вопросов эта область не вызывает – сказать трудно.

В регистрацию фирм сегодня включено сразу несколько сторон, которые вроде бы заодно (то есть осуществляют одно общее дело: регистрацию фирм), но на практике представляют собой чуть ли не противоборствующие лагери – настолько очевидно в некоторых вопросах их противостояние. Эти три лагеря представлены государственными регистрационными органами (на сегодняшний день это налоговые органы), специалистами по регистрации фирм и регистрации ООО (юридическими компаниями и частными специалистами) и, конечно, предпринимателями, приносящими хлеб и тем и другим.

Последние две группы нужны друг другу как земля и воздух (и, прежде всего, в практическом смысле), без третьих же сама отрасль регистрации фирм, вероятно, исчерпала бы себя, поскольку с ликвидацией теоретического и законодательного обоснования, процесс либо становится незаконным и уходит в подполье, либо исчерпывает себя за необходимостью.

Что происходит в такой сфере как регистрация фирм сегодня? В принципе то же, что и пару лет назад, только в более глобальных масштабах. Существует «Закон о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который в поте лица штудирует каждый второй предприниматель, берущийся за регистрацию своей фирмы, и существует свой внутренний порядок в работе регистрирующего органа, который во многом противоречит выше названному закону, а во многом просто его отменяет.

Как такое возможно – сказать трудно, но с другой стороны есть совершенно однозначная законодательная формулировка о том, что регистрация фирм и регистрация ООО регламентируется такими-то федеральными законами и другими законодательными актами. Вот под этими самыми «другими законодательными актами», вероятно, и следует понимать внутренние документы регистрирующих органов, содержание которых известно только самим сотрудникам налоговой инспекции, а предприниматели и регистранты могут только делать выводы о правильности или неправильности своих действий по интенсивности получения отказов в регистрации.

Интересны также и периодические нововведения и изменения, происходящие в сфере регистрации фирм, и, прежде всего, в таком ее секторе как регистрация ООО. Ни для кого не секрет, что Общество с ограниченной ответственностью сегодня является самой популярной организационно-правовой формой в бизнес-пространстве, и повальное большинство новых предприятий создается именно в этой форме. Именно поэтому недавние законодательные изменения в законодательном регулировании регистрации ООО (и в самом порядке осуществления Обществами своей деятельности) наделали много шума в предпринимательских кругах, заставив многих владельцев малого и среднего бизнеса изрядно поволноваться и поломать голову. Волнение это было связано прежде всего со сроками которые были отведены на приведение учредительных документов Обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с новым законом.

Процедуру эту предприниматели совместно с регистраторскими конторами окрестили обязательной перерегистрацией ООО 2009, поскольку первоначальный срок, отведенный на ее проведение, был ограничен именно 2009-ым годом: с 1июля 2009 по 31 декабря 2009. Впоследствии эта процедура претерпевала целый ряд изменений, и изменялись прежде всего сроки ее проведения, в результате чего пресловутая обязательная перерегистрация ООО, еще недавно собиравшая в регистрирующих органах километровые очереди предпринимателей, сегодня приобрела более мягкие черты и попросту перестала быть обязательной. Так, сроки ее отменены вовсе, и необходимость перерегистрации уставов Обществ наступает только в случае регистрации других изменений в ООО. Здесь образовался еще один камень преткновения.

Дело в том, что отмена в отношении перерегистрации ООО статуса обязательной укрепила в головах предпринимателей мысль о ее абсолютной необязательности, и даже прописанное положение в законе о том, что внося изменения в ООО, подлежит пройти перерегистрацию устава, имеет мало влияния. Так, с новой силой в 2010-ом году посыпались отказы не только в регистрации ООО, но и в регистрации изменений в ООО, поскольку бизнесмены подают документы на смену директора, смену названия или юрадреса фирмы, а про перерегистрацию забывают.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»