00:00, 21 Июля 2009 Версия для печати

Под юбкой у тещи должок не спрячешь!

Для острастки

– Речь идет только о тех, кто добровольно не выполняет решение суда, – заверили меня в Федеральной службе судебных приставов РФ. – Например, не платит человек алименты, а сам разъезжает на дорогой иномарке, которая, если верить документам, принадлежит бабушке 80 лет, проживающей в глухой деревне. И – вот совпадение – машину эту бабулька получила именно в тот момент, когда ему выдали на руки решение суда об алиментах. Есть повод подозревать, что сделка была мнимой. В этом случае мы арестовываем машину и идем в суд: ничтожность сделки может признать только суд.

Приставам позволяет искать такие жесткие способы принуждения к выполнению решений суда статья 77 закона «Об исполнительном производстве», а что такое мнимые сделки, подробно описано в Гражданском кодексе (ст.170).

– Некоторое время назад нам разрешили вскрывать жилые помещения, – рассказывают в пресс-службе. – Все говорили, что начнем врываться в дома. Но вот статистика – у нас 36 млн исполнительных производств, а приставы всего около 40 раз воспользовались этой возможностью. Просто сам факт, что должник знает: он не может скрыться за высоким забором своего особняка, действует отрезвляюще. Так же как и этот еще новый для нас метод – про имущество родственников. Теперь должники будут знать: переписывать имущество на кого-то не имеет смысла.


Как это работает

Приставы считают: если судебные решения не будут исполняться добровольно и в срок, то мы никогда не построим правового государства. Поэтому у них особое внимание к злостным нарушителям – тем, кто не выполняет решение суда. Теперь отговорки типа «нет денег» не помогут. Все имущество не только должника, но и его родственников, партнеров (если речь идет о фирме) будет тщательно изучено. Если у приставов возникнут малейшие подозрения, что имела место мнимая или притворная сделка, на спорное имущество будет моментально наложен арест и дело передано в суд. Сумеет собственник – родственник должника в суде доказать, что никакой мнимой сделки не было, а все передано ему на законных основаниях, хорошо. А нет, тогда злополучное имущество будет признано принадлежащим должнику, после чего продано для погашения долга.


В защиту собственности


Мнение о том, что сначала все изымут, продадут, а потом человеку годами придется доказывать, что он просто «попал под раздачу», в народе есть. Но эксперты успокаивают.
– Если приставы используют гражданско-правовой механизм, – утверждает юрист одного из агентств недвижимости Александр Перепелкин, – то волноваться не о чем. В случае возникновения любого спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, так как обратить взыскание судебный пристав-исполнитель может только на то имущество, которое юридически принадлежит должнику. Признать сделку мнимой или притворной может только суд, одного убеждения судебных приставов тут недостаточно. В первом случае необходимо убедить суд в том, что сделка была совершена должником только для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Например, квартира была продана только на бумаге, а в реальности «бумажному» собственнику-покупателю она должником не передавалась и деньги за нее не платились. Во втором случае необходимо доказать, что сделка по приобретению имущества на имя третьего лица в реальности прикрывала сделку по приобретению имущества самим должником. Но сделать это при надежном сговоре должника с третьими лицами очень сложно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»