00:00, 24 Мая 2011 Версия для печати

Право на насилие

По данным опроса Ernst & Young, Россия лидирует среди стран Европы по коррупции и  числу махинаций с финансовой отчетностью. В общем, аналитики сделали вывод: антикоррупционная кампания в нашей стране не работает. Тут удивляться, собственно, нечему. Вспомним историю.

Молодой российский бизнес в конце 80-х – начале 90-х столкнулся с незнакомым явлением: экономическая свобода. Первое время этот бизнес по сравнению с госпредприятиями пользовался некоторыми привилегиями. Например, мог нанимать чиновников, чтобы они содействовали его работе, вводя их в состав акционеров… В стране действовали как бы два свода правил: для соцпредприятий и для кооператоров.
Но тогда не было четкого определения: что есть коррупция, а что ею не является. Тем более что использование госресурсов в соцстранах коррупцией не считалось. В СССР был распространен блат – взаимные услуги по принципу «ты – мне, я – тебе». Но по сравнению с тем, что случилось потом, можно сказать, коррупции не было.

Пришел капитализм, с жесткими, всё регламентирующими правилами. Но беда в том, что в России не было людей, которые их знали. Нормами юридического обеспечения экономика обрастала постепенно. С другой стороны, развивались правила жизни «по понятиям».

Эти две действительности соприкасались. Например, силовики стали крышевать бандитов. И – переплетались, создавая экономику, далекую от западных образцов. В конце концов банды 90-х потихоньку рассасывались – одни шли во власть и вели себя тихо, других убивали...

В начале 2000-х наступил следующий этап. Он совпал с наездом на бизнес, символом которого стало «дело ЮКОСа». Силовики получили исключительные права – чтобы обеспечить их лояльность, им дали добро на безнаказанность. Пришло время силовых структур, которые раньше не участвовали в дележке. Еще в 2007 году президент «Финансгрупп» Олег Шварцман дал интервью, где объяснил, как с помощью различных силовых организаций «исправляются» ошибки приватизации… Эта схема и сейчас действует в стране. Это – государственный рэкет. Его нельзя назвать коррупцией, так как у них – право на легитимное насилие. Сегодня в это вовлечены все звенья госаппарата. Правда, до Кремля стало доходить: такое положение дел неприемлемо  – слишком огромная сила выходит из-под контроля.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 29 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – об очередных депутатских причудах и фантазиях
»
22:07, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, необходимо ли оформлять разрешение на выезд ребенка из страны у другого родителя
»
21:04, 28 Апреля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом бургере «Мексиканец» из фильма «Фрэнки и Джонни»
»